К вопросу о лояльности

7312

Политкорректно говоря, реформа школ национальных меньшинств вызвала в обществе неоднозначное отношение. Это неоднозначное отношение выразилось в таких ранее не наблюдавшихся вещах, как многотысячные манифестации школьников, многодневные нон-стоп акции, коллективная голодовка родителей, приковывание к дверям Кабинета министров и т. д.

В манифестациях протеста участвовало абсолютное большинство старшеклассников Риги. Независимые опросы социологов показывают, что «реформу» отвергают до 90% учашихся и их родителей. В результате появилась известная пропорция 60 на 40%, которая для правящих партий, готовых вообще упразднить среднее образование на русском языке, является компромиссом.

Что из этого «компромисса» следует для основной школы? Выбранные школами модели обучения были ориентированы на полный переход выпускников основной школы на обучение на латышском языке. Раз этого не произошло, модели обучения следует пересмотреть в сторону уменьшения числа учебных часов с преподаванием на латышском. Если директора школ до сих пор этого не сделали, они проявляют нелояльность не только к ученикам и их родителям, но и к решению высшего судебного органа страны.

В решении Конституционного суда Латвии от 13 мая, имеющем силу закона, говорится, что предметы, вошедшие в «60%», школы могут преподавать билингвально. По крайней мере до 1 сентября 2007 года. Для этого директора школ должны обратиться в Министерство образования с соответствующей просьбой.

Уважаемые работники образования, у вас имеется законная возможность частичного восстановления образования на русском языке по сравнению с нынешним уровнем. Если вы ею не воспользуетесь, это не поймут ни ваши ученики, ни их родители.

P.S. Пункт 20.3.5 решения Конституционного суда от 13 мая 2005 года гласит: «Можно щадяще использовать предусмотренные в оспоренной норме методы обучения, согласовывая образовательные программы для нацменьшинств, а именно до 1 сентября 2007 года, когда обучение в 10-х классах начнут те школьники, в процессе основного обучения которых были использованы билингвальные модели обучения, изучавшие соответствующий предмет одновременно на двух языках (билингвально)».

Статья 32 Закона «О Конституционном суде» устанавливает: «Решение Конституционного суда обязательно для всех учреждений и должностных лиц, включая суды, а также для физических и юридических лиц».

Из выступления на конференции «Учебный процесс в 10 классах школ нацменьшинств. Творческий опыт и проблемы»

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!