Слишком много«двоечников»

7526

Чтобы попытаться улучшить положение, при ЗаПЧЕЛ создан Совет по образованию и культуре.

«Ракурс» попросил председателя сеймовской фракции ЗаПЧЕЛ Якова Плинера рассказать, с какой целью создан этот совет и почему именно сейчас.

– Как вам известно, недавно Конституционный суд принял решение по иску 20 депутатов Сейма, предлагавших признать реформу-2004 антиконституционной. Увы, и суд Сатверсме политизирован. Что доказывает тезис о последствиях оккупации в преамбуле приговора. Суд признал реформу соответствующей Конституции, но в то же время обратил внимание на ряд недостатков в ее реализации. В частности на то, что министерство образования не ведет мониторинг качества обучения. Это и подтолкнуло нас к созданию совета. Да, существует Штаб защиты русских школ, однако его деятельность направлена прежде всего на организацию акций протеста. Совет же станет аналитическим центром. Он будет искать пути улучшения положения дел в школах, сохранения и развития русской культуры. Одна из важнейших его целей – мониторинг качества образования.

А ситуация в этой сфере, конечно же, тревожит. В прошлом году более двух тысяч восьмиклассников и три тысячи девятиклассников остались на второй год. В последние несколько лет из школы ежегодно исключались более 9 тысяч человек, в прошлом году исключено свыше 10 тысяч. Министерство запрашивало школы, какими будут результаты обучения в этом учебном году. По прогнозам педагогов, 11,3 процента выпускников основных школ из-за неуспеваемости получат не аттестат, а лишь табель. За последние три года не было ни одного предмета, по которому хотя бы половина выпускников на экзамене получила оценку 7 баллов или выше.. То есть по старой пятибалльной системе большинство сдают экзамены в лучшем случае на тройку с плюсом. И по латышскому большинство выпускников основной школы в русских учебных заведениях получают оценки от 1 до 6 баллов.Так что учить 60 процентов предметов на госязыке они не готовы.

– Что же способен в этой ситуации предпринять совет и кто участвует в его работе?

– В совет вошли депутаты или их доверенные лица из 18 районов и городов Латвии, эксперты. В экспертную группу кроме меня вошли профессор Вячеслав Алтухов, доктор педагогики, депутат гордумы Елгавы Валерий Бухвалов, доктор исторических наук Татьяна Фейгмане, учитель, депутат Рижской думы Владислав Рафальский.

Через депутатов совет будет взаимодействовать с администрацией школ и школьными советами. От депутатов станем получать информацию о положении дел в районах. Будем разрабатывать рекомендации, проводить семинары, организовывать межрегиональное сотрудничество педагогов русских школ в Латвии и культурных организаций. Существуют опасения, что в провинции некоторые директора, что называется, бегут впереди паровоза и не соблюдают даже пропорцию 60 на 40. Чтобы проверить это, экспертная группа получила от депутатов из регионов учебные планы ряда школ. А депутаты уехали с заседания совета с новым заданием – им предстоит дальнейший сбор информации.

С рекомендациями станем обращаться в местные органы власти, в министерство образования, готовы вносить предложения в Сейме.

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!