Прощай, школа! Казалось бы, вот он, отдых, кончились «ученья». Но впереди тяжелый для многих выбор – куда лучше поступать? Кого-то привлекает хорошо оплачиваемая работа, карьера, деньги. Кто-то хочет выбрать «дело жизни», работать интереса ради, возможности выразить себя. У каждого выпускника есть свои соображения и сомнения на этот счет…
На всякий случай – в пару-тройку вузов
Казалось бы, все просто, и выбор вузов немаленький. Правильно, только вот куда податься, если не блещешь знаниями госязыка? Ведь при поступлении в вуз смотрят на результаты централизованных экзаменов и в первую очередь латышского языка. На этом месте и возникает большинство споров и сомнений.
Как бы ты ни хотел учиться в ЛУ, университете Страдиня, РТУ и других престижных вузах, без хорошей оценки по латышскому двери в них могут оказаться закрытыми. Конкурс там внушительный, желающих много. Хотя это касается самых популярных отделений, вроде экономики, коммуникаций, юриспруденции, иностранных языков. На менее популярные отделения и спрос поменьше, соответственно, пробиться легче. Но будет ли это именно то, чего тебе хотелось? Результат централизованных экзаменов влияет и на бюджетные места, а ведь так хочется учиться бесплатно.
Однако все не так страшно. Как показывает практика, большинство потенциальных студентов подают документы сразу в несколько вузов и таким образом подстраховываются. Очень надежный и правильный вариант! Ведь может разное случиться: вступительные заявления в спешке можно неправильно написать, конкурс не выдержать и всякое другое.
Первая и последняя ошибка
Кстати, о неверно написанных заявлениях. Надо быть предельно внимательным, заполняя их. Из горького личного опыта: неправильно заполненный документ лишил меня места на очень желанном отделении. Доказывать потом, что при заполнении ошибся, бесполезно. И такие случаи вовсе не редкость, а вполне обычное дело.
Но если заявление заполнено верно и будущий студент прошел конкурс, в середине августа приходит долгожданная «повестка» в виде SMS: вы приняты на такое-то отделение, бюджетную/платную группу». Такая система принята, например, в ЛУ и, думаю, в других государственных вузах.
Плати и учись
Легче дышится при поступлении в частные – платные – высшие учебные заведения. Там открыто говорят, что примут всех, даже не глядя на результаты ЦЭ и без предварительных проверок, деньги бы заплатили. И принимают в них аж до сентября, и количество мест обычно не ограничено. Большинство плохо владеющих латышским поступают именно в эти вузы. Одни из страха перед лекциями на госязыке, нечестного отношения к ним будущих преподавателей, а кто-то просто из принципа.
Но, милые будущие «коллеги», ничего не бойтесь и дерзайте! Соревноваться за право учиться будут именно бумажки, а не живые люди. И страх, вообще говоря, не очень уместен. К тому же по фамилиям никто не сортирует, главная роль отводится цифрам, а их подсчитывает компьютер.
Смелость города берет
Боитесь, что весь ужас начнется потом? «Я ничего не пойму на лекциях, отстану, а на сессии «преподы» меня вообще завалят». Чушь, ребята! Даже обидно, что в нас, русских, столько пессимизма.
Во-первых, известно, что языку проще всего научиться, общаясь. И никто из студентов не станет тебя травить тем, что ты хуже знаешь латышский, наоборот, с удовольствием помогут. Между прочем, многие латышские ребята просят научить их русскому. Немало и тех, кто хорошо владеет русским. Глядя на своих (и не только) однокурсников, берусь утверждать, что все предельно дружны и отзывчивы. А недружный коллектив можно найти в любом месте, и причиной тому не обязательно будет язык. У нас те, кто пришли с совсем слабыми знаниями латышского, поначалу стеснялись, а теперь вполне свободно и грамотно владеют им. Хотя прошел всего год.
Во-вторых, ни в каком предмете никакой такой жуткой терминологии, которой боится абитура, нет. И русские, и латыши используют одну терминологию, латинскую или иную. А если лектор не профессионал или зануда, читай он любом языке, материал усвоить трудно. Многие лекции остаются «загадкой» и для латышских студентов.
Третий аргумент сомневающихся обычно в адрес преподавателей. И это из области мифов. Опять же и коллектив, и преподаватель могут оказаться дурными. Но это, скорее, не правило, а исключение. Большая часть лекторов свободно говорит по-русски и даже призывает учить русский, поскольку специальной литературы на латышском мало, а на русском доступно почти все. Есть и такие, кто разрешает писать рефераты на русском, и переводят с госязыка они охотно. Ведь профессора – не звери, а образованные, понимающие люди.
Вообще, не так страшен черт, как его малюют. Это я про учебу по-латышски. Из моих бывших одноклассников есть несколько, кто рискнули поступать даже со слабыми знаниями языка, и теперь довольны. Они уже гораздо лучше говорят по-латышски, больше подготовлены к рынку труда, конкурентоспособны. К тому же по новым правилам ротация на бюджетные места проходит ежегодно, и значит, если стараться, можно учиться бесплатно. И почему бюджетником не может стать русскоговорящий студент? Такого правила нет.




















