Послебушье

7159

На этой неделе парламент рассматривал декларацию об осуждении СССР, отправил в комиссию Конституционный договор ЕС, а министры решали вопрос, как ратифицировать Рамочную конвенцию о правах национальных меньшинств. С чем связана такая активность? Я определил бы ее как послебушье.

Правая коалиция занимается «неудобными» документами, имея оправдание – это, мол, все друг и соратник Буш рекомендовал. Причем, проекты принимаются, как говорится, без шума и пыли. Взять ту же Конституцию ЕС. Вл многих европейских странах она серъезно обсуждается, во Франции даже готовят референдум. ЗаПЧЕЛ предлагал провести референдум и в Латвии, тогда народ хоть мог бы ознакомиться с ее содержанием. А документ серъезный, по сути, это шаг к европейской федерации. Но знает ли об этом латышский народ?

Хотя Буш и говорил в Риге о правах нацменьшинств, правые готовы по мере приближения выборов в Сейм все активнее разыгрывать национальную карту. Поэтому конвенция по правам нацменьшинств ратифицируется так, чтобы ничего не менять: готовятся оговорки по поводу табличек с названиями улиц и употребления языков в самоуправлениях. Ведь «твердая национальная позиция» ныне сулит дивиденды. Скажем, Пабрикс провалил подписание договора о границе с Россией и…. стал самым популярным министром. Не надо повышать благосостояние, достаточно крикнуть: «Отечество в опасности» и успех обеспечен. Скажем, договор о границе нужен Латвии, чтобы присоединиться к Шенгенскому договору. Латвии такое присоединение выгодно. Но это – перспектива. А правые играют в игру «доживем до понедельника» и, увы, по мере приближения выборов будут все более способны на нерациональные действия.

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!