Cколько ни пляши, дождя не будет

7631

В четверг парламент большинством голосов принял во втором чтении декларацию о политическом осуждении СССР. Сейм собирается утвердить закон о подсчете и возмещении убытков. Возмещение планируется потребовать от России, а глава сеймовской комиссии по иностранным делам Александр Кирштейнс предполагает, что речь может пойти о 60-100 миллиардах долларов. Держите карман шире!

Принятию декларации предшествовали длительные дебаты. Представители левой оппозиции попросту высмеивали декларацию. Приведем фрагменты из речи депутата Якова Плинера: «Самым абсурдным положением является, разумеется, предложение заставить покаяться за преступления коммунистического режима уже не существующего государства либеральную капиталистическую Россию. одно из 15 государств, возникших в 1991 году после распада Советского Союза. Как известно, основоположники коммунизма родом из Германии. Поэтому логичным было бы предъявить к Германии претензии сразу и за нацизм, и за коммунизм, объединив обе эти идеи в одной декларации и сменив адресата.

Далее, если говорить о специфической форме воплощения идеи коммунизма в бывшем СССР, то следует отметить, что в ее осуществлении энергично участвовали представители всех пятнадцати братских народов. То есть – за Сталина предъявляйте претензии к Грузии, за Хрущева и Брежнева – к Украине, и лишь за комбайнера Горбачева, начавшего разрушительную перестройку – к России.

Достаточно вспомнить красных латышских стрелков, надежду и опору большевистского режима. Именно они охраняли Ленина, они подавили в июле 1918 года восстание левых эсеров. То есть, обеспечили на 75 лет господство однопартийной системы на территории России и других ни в чем неповинных перед Латвией бывших республик СССР. Именно латышские стрелки обеспечили в 1919 году разгром Деникина. А потом охотно шли на руководящие должности в ЧК и другие карательные органы. Даже сталинскую конституцию сочинили.

Поэтому возвращение в 1940 году насаженного латышским штыком тоталитарного режима на родную землю можно рассматривать, в том числе, и как акт божественной справедливости.

Раз уж речь зашла о 1940 годе, вернемся к так называемой оккупации. Избранный по единственному списку Сейм незамедлительно попросился в состав СССР. Все граждане Латвии еще в 1940 получили гражданство СССР. Никаких фиолетовых паспортов им не изобретали. Так что сразу свадьба без видимых признаков изнасилования невесты.Не буду много говорить об ужасах оккупации. Напомню лишь о двух фактах.Первый – это небывалый расцвет всех видов латышкой культуры в семидесятых годах прошлого века. при абсолютно непропорциональном, по сравнению, скажем, с русской культурой в России, финансировании. Второй, данные о строительстве жилья в Риге. По данным 1999 года, то есть до возобновления по предложению ЗАПЧЕЛ муниципального строительства – 22,5% жилого фонда построены во времена Империи, 68,8% – в период осуждаемой вами «оккупации», и лишь 8,7% – в блаженные времена Первой республики.

А кроме жилых домов получившей из рук Ельцина независимость Латвии были оставлены дороги, мосты, заводы, развитая академическая наука. Требовать после этого от России еще какой – либо компенсации могут лишь люди, полностью утратившие чувство реальности».

Скорее уж Россия имеет право потребовать от Латвии назад те 3 миллиона ефимков, которыми без малого триста лет назад расплатилась со Швецией за территорию Лифляндии. Но несмотря на значительные размеры, дураков в России оказалось гораздо меньше, чем в нашей благословенной стране. Предлагаю и Вам коллеги, не быть дураками и отвергнуть эту абсурдную декларацию.

На нереальность получения вожделенных миллиардов обратил внимание и Владимир Бузаев: «Ритуальные пляски у костра с целью вызвать дождь являются элементом культуры любого народа, находящегося на ранней стадии развития. Многочисленные декларации об оккупации, поступающие время от времени на рассмотрение Сейма и Балтийской ассамблеи, являются несомненным продолжением этой древней традиции.

Разница между шаманскими заклинаниями и вышеупомянутыми декларациями лишь одна. В данном случае, сколько не пляши, дождя не будет.»

Однако, правые депутаты не прислушались к этим словам. За принятие декларации проголосовали 70 депутатов, 23 были против. Кстати, недавно в Москве Вайра Вике-Фрейберга заявила в интервью: «Мне кажется, что мы должны переступить через обиды, обвинения и ненависть и общими усилиями искать пути примирения. Если уж такие заклятые враги, как Россия и Германия смогли договориться и сотрудничать, то почему этого не могут сделать Латвия и Россия?». 12 мая Сейм продемонстрировал почему.

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!