Вопрос об оккупации обострился

8232

Информационные агентства распростронили сообщение: президент Латвии получила письмо от Буша, где говорится, что для Прибалтики окончание Второй мировой войны означало оккупацию и насаждение коммунизма. В то же время Департамент информации и печати МИД России выступил с резким комментарием: сомнение в легитимности властей в советской Прибалтики ставят под вопрос и легитимность провозглашения независимости.

МИД России напомнил, что все время пребывания в Латвии, Литвы и Эстонии в составе СССР «действовали национальные органы власти», а поскольку «именно эти власти… в лице Верховных Советов приняли в 1990 году решения, приведшие к их выходу из состава СССР», то «если подвергать сомнению лигитимность органов власти советского периода, возникает вопрос и о легитимности провозглашения республиками Прибалтики своей независимости».

МИД РФ утверждает также, что действия СССР в 1940-м году не вступавли в противоречие с нормами действующего в то время международного права. Под оккупацией тогда подразумевалось временное занятие в ходе вооруженного конфликта армией одной страны территории другого государства. Но военных действий между СССР и странами Балтии не велось, а ввод войск «осуществлялся на договорной основе и с ясно выраженного согласия существовавших в этих республиках властей».

В самой Латвии социологи SKDS провели опрос на тему об оккупации. Часть опрошенных не имеет четкого ответа на вопрос, 47 процентов сочли, что Латвия была оккупированна, а 24 процента (в том числе 11 процентов латышей и 45 процентов русских) полагают, что произошло добровольное вступление в состав СССР.

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!