Три кита образования

7430

В Риге прошел международный семинар «Место образования в современном мире». Как сказал его организатор Сергей Мазур, «проблемы, которые ставят перед собой ученые из России и Белоруссии, нам и не снились». Речь шла о русской высшей школе и ее конвертируемости. Докладчики были из Москвы, Минска, Калифорнии, Риги и Даугавпилса.

Мы в нашей Латвии, записавшись в фарватер западных стран и в первую очередь США, понятия не имеем, какие образовательные вызовы ставит мировой процесс глобализации. Все наши местные реформы и проекты развития системы образования по сравнению с ними – сущий мизер.

Кризис образования существует сегодня не только в Латвии, но и во всем мире. И в первую очередь, кстати, в США, где при наличии серьезных дорогостоящих элитарных учебных заведений преобладают все же совершенно низкопробные школы и колледжи, в которых общая безграмотность – нормальное явление. Когда Александр Левинтов, географ и писатель из США, рассказывал о контрастах американской системы образования, оставалось только радоваться, что мы еще не докатились до такого уровня, и ужасаться тому, что латышские чиновники спят и видят, как поскорей американизировать нашу среднюю и высшую школу.

Гвоздем программы семинара было выступление российского проректора Академии народного хозяйства и советника министра образования РФ Андрея Волкова. Уровень проекта российских реформ в системе образовании – высшего и среднего – нам трудно даже себе представить. Задача – сохранить фундаментальный характер образования и сделать его, как это было недавно, конвертируемым.

Волкова спросили, будет ли российская реформа учитывать состояние образования на Западе?

Нет, ответил он, ничего нового Запад дать нам больше не может. Западные страны сами мучительно пытаются решить эту проблему. Россия должна самостоятельно выработать новую образовательную систему, которая могла бы быть экспортируемой на Запад. Тем более, что все ресурсы для этого у России есть.

На семинаре наконец прозвучало определение, что такое современное образование и каким целям оно должно служить. Это известная уже триада – просвещение + воспитание + обучение. Если что-то в ней и меняется сообразно времени, то исключительно качество и удельный вес составных частей. Задача образования сегодня – ввести человека в культуру, наделить общей компетенцией, обучить профессии и пробудить к творческой, созидательной деятельности в пределах этой профессии.

Задача средней школы – чтобы ученик «все попробовал» и смог выбрать, чем он хотел бы впредь заниматься.

По сути дела, если говорить по большому счету, функции и назначение образования не изменились не только с советских времен, но и с времен античного мира. Другое дело – как и какими средствами его давать. Для привыкших мыслить в денежных выражениях можно сказать: если одно студенческое место обходится сегодня государству в РФ в 700$, то эта цифра должна увеличиться в «разы». С таким резким воздорожанием образование, естественно, вынуждено все больше становиться элитарным. Это естественный процесс, с которым бессмысленно бороться, но его можно учитывать и каким-то способом минимизировать его негативные стороны.

Кроме того, сегодня, кардинально изменились характер информации и способы ее получения. Наше мышление, в свою очередь, все больше становится клиповым. Резко упал интерес к знаниям. Средняя школа и многие вузы уже подвергаются, как метал – коррозии, американизации. Вот это и многое другое, собственно, и составляет те современные вызовы, без учета которых любая система образования окажется недееспособной.

В Белоруссии и Латвии, как показали выступавшие, проблемы те же, что и в России. Решить их в перспективе можно, но только в том случае, если не уподобляться Западу. Потому что, во-первых, Запад страдает сегодня теми же болезнями. А во-вторых, «учась» у него, перенимая западный опыт, мы невольно перенимаем то, что для самого Запада стало уже архаикой. От чего, например, те же США уже ушли или стремятся уйти, осознав, что их система образования сегодня тоже не отвечает требованиям времени.

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!