Профессор медицины Угис Грунтманис ознакомился с содержанием плана «улучшения экономики», который лидер ЛПП/ЛЦ Айнарс Шлесерс внес в правительство, и поделился своими впечатлениями от этого «шедевра» на портале delfi.lv.
Доктор признается, что по прочтении этих документов он пришел в ужас. Больше всего его поразило предложение Шлесерса не облагать подоходным налогом лиц, имеющих годовые доходы свыше 30 000 латов, то есть если ежемесячно человек получает 2 500 латов.
«Выходит, все зарабатывающие 250–2000 латов в месяц станут платить полный налог, а те, чей заработок больше 2 500, скажем, 10 000 латов, будут «обложены» всего 625 латами. То есть для человека, зарабатывающего 10 000 латов в месяц, ставка эффективного подоходного налога будет уменьшена до 6,25 процента! В каком еще государстве такое сыщешь?»
Уже сейчас в Латвии существует так называемый flat tax — равный для всех налог, и он социально несправедлив. Во всех развитых странах те, кто больше зарабатывают, больше платят налогов.
То, что предлагает Шлесерс, экономику стимулировать не будет, полагает профессор, и еще больше увеличит не только дефицит бюджета, но и без того огромную уже пропасть между самыми обеспеченными и остальными. «Это подтверждает факт, что у Латвии второй самый высокий индекс Gini в ЕС, то есть за последние годы произошло крупное расслоение общества: богатые стали богаче, бедные — еще беднее. Правильно было бы следовать советам экономистов и уменьшить огромную социальную нагрузку, снизить стоимость рабочей силы в Латвии, увеличить налог на дорогую недвижимость.
К сожалению, господин Шлесерс и ЛПП/ЛЦ предлагают совершенно противоположное, и остается думать, что эта партия самым открытым образом поддерживает самых обеспеченных людей Латвии, то есть 1–2 процента жителей страны, от имени которых, возможно, это предложение и лоббируется и которые, согласно подобному закону, смогут на выборах Сейма «жертвовать» 100 минимальных зарплат, которые позволят господину Шлесерсу рекламировать их как «делающих дело».
В заключение доктор, ссылаясь на исследование Массачусетского технологического института о влиянии магнита на деятельность мозга человека, ставит заочный диагноз вице–мэру. «Это исследование доказывает: сильное магнитное воздействие на определенные части мозга может существенно снизить понимание человека об этике и морали. Как врач могу предположить, что, может быть, господин Шлесерс работает и живет под каким–то магнитом, убрав который, он станет защищать и поддерживать всех, а не 1–2 процента жителей Латвии».




















