«Мы рассмотрели ваше CV…»

6429

На каждое свободное рабочее место в Латвии претендуют 166 зарегистрированных безработных. От безысходности они рассылают свои резюме по всем возможным адресам и получают в ответ счета к оплате. Суммы — от 7,50 до 95 латов, пишет Илзе Штейнфелде в Neatkariigaa Riita Aviize.

В качестве примера журналист рассказывает о женщине, в прошлом году потерявшей работу. Свое Curriculum Vitae (CV) она отослала на портал cv.lv, который рекламируют как самую популярную базу данных для тех, кто работу ищет, и тех, кто ее предлагает. В январе нынешнего года получила на мобильный телефон записку: «Мы рассмотрели ваше CV и можем предложить работу. Смотрите сайт www.mgka.lv».

«Я очень удивилась — откуда они узнали мой новый номер телефона, ведь в CV был упомянут прежний. Подумала — наверное, базы данных между собой соединены. Вошла на указанный сайт, просмотрела отдельные объявления, но ничего толкового не нашла. Я была столь неосмотрительна, что на записку ответила — спросила, где и что искать. В ответ последовало шесть сообщений».

Когда в феврале пришел счет на оплату телефона, женщина пришла в ужас — за шесть SMS с портала realsdarbs.lv полагалось выложить 15 латов. Сумма для человека безработного немалая, к тому же ни в одном из сообщений не было реального предложения трудоустройства.

По словам руководителя отдела связей Центра защиты прав потребителей (PTAC) Саниты Гертмане, это не единичный случай обоснованных претензий к принадлежащему SIA MGKA сайту www. realsdarbs.lv.

Предоставляя услуги, это предприятие взимает деньги в сумме от 0,08 до 2,50 лата. Два с полтиной — в случае, если вакансия на сайте еще не опубликована. Вообще же портал сверстан таким образом, что человеку автоматически предлагают платные услуги по завышенным тарифам.

Результаты проверки, проведенной PTAC, показали, что большая часть полученных SMS не содержали информации о предложениях трудоустройства или состояли из цепочки непонятных слов, например: kat.B C.ihu rabotu, Voditeli, snimu avtoma6inu taksi plan 10 ls sutki%, Krupnay mejdunarodnay kompaniy prymiyh prodaj v svyzi s rasshi.

«Внедрило эту коммерческую практику SIA MGKA исключительно из соображений получения дохода и неприни мая во внимание ни конкретные социально–экономические обстоятельства, ни интересы получателя услуги».

PTAC признал коммерческую практику SIA MGKA нечестной (обманной), наложил на предприятие штраф 5000 латов, направив при этом письмо с требованием прекратить подобную практику. Порталы mgka.lv и realsdarbs.lv закрыты, операторы мобильный связи рассылку SMS блокировали.

Однако нет никакой гарантии, что не появится новый сайт, который продолжит дело, опробованное MGKA, заключает Илзе Штейнфелде.

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!