Алоиз ВАЗНИС: «Зачем нам этот уголь?»

7157

С 2007 года Латвия занимает «почетное» второе место среди 29 государств Евросоюза по числу заключенных на 100 000 жителей. Учитывая, что содержание каждого заключенного обходится не менее, чем в 5000 латов, а также то, что функция перевоспитания в местах заключения со знаком минус, для исправления ситуации можно было бы декриминализировать отдельные мелкие, ненасильственные нарушения, предложил некогда занимавший пост министра внутренних дел, ныне присяжный адвокат Алоиз Вазнис. Его размышления опубликовала Latvijas Aviize.

Обратившись к своей адвокатской практике, г–н Вазнис привел примерs, когда ему пришлось защищать 16–летнюю девушку, укравшую в магазине Drogas тушь для ресниц ценой в 20 латов, и инженера, который для опохмела прихватил в магазине бутылку водки и баночку паштета.

«Девочка была из семьи строгих нравов, и ей никогда бы не пришло в голову красть. Но ее раззадорили одноклассники, и, она, чтобы доказать свою смелость, решила совершить «поступок». Было заведено уголовное дело, расследование длилось чуть дольше полутора лет. За полтора года переживаний в ожидании суда из наивного, жизнерадостного ребенка девушка превратилась в психически травмированного, придавленного горем человека. Она получила условное наказание, но: психическая травма оставит след на всю жизнь. Бюрократический процесс — расследование и суд — обошлись государству в 50 раз дороже, чем цена похищенного товара».

Второй случай чуть иной, но весьма интересный. Мужчина с высшим образованием, инженер, мучаемый похмельем, украл бутылку водки, банку паштета и получил условное наказание. Срок еще не истек, но он снова прихватил в магазине чекушку водки и колбасу. Понимая, что на сей раз условным сроком не обойтись, мужчина сбежал в Германию, был объявлен в международный розыск и в Германии же задержан. На просьбу наших правоохранительных органов о выдаче силовые структуры Германии ответили, что делать этого не намерены, ибо, по законам их страны, совершенное преступление уголовно наказуемым не является.

Характерно, что в Германии заключенных на 100 000 жителей в три раза меньше, чем в Латвии.

Изложенный Алоизом Вазнисом вывод таков: «Если декриминализировать мелкие кражи и преступления…, высвободятся силы и время полиции, прокуратуры и работников суда, чтобы те могли сконцентрировать их на раскрытии действительно опасных, тяжелых преступлений. Во–вторых, борьба против преступности стала бы более оперативной и качественной. В–третьих, мы бы не калечили людям жизнь, бюрократически зачисляя их в категорию преступников, без надобности не увеличивали бы и без того большое число заключенных и сэкономили бы средства налогоплательщиков. В–четвертых, значительно бы сократились досудебные издержки. В–пятых, наказывая виновных оперативно, без бюрократических формальностей, денежным штрафом, можно было бы пополнить бюджет государства.

Полиция самоуправления в Риге за нарушения правила парковки машин ежедневно выписывает в среднем 350 квитанций, по 40 латов каждая. Рассматривая эти нарушения в суде, государство тратило бы на это не менее 1000 латов.

Идея подвести под уголовную ответственность «благодарности» врачам, учителям, приравнять их к взяткам, о чем так восторженно вещала на телевидении заместитель директора БПБК госпожа Юта Стрике, на мой взгляд, есть попытка подменить безуспешную борьбу против серьезных фактов коррупции, коих в нашем государстве, увы, предостаточно… По принципу — дадим стране угля; мелкого, но — много», заключает Алоизс Вазнис.

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!