Журналист Марис Зандерс на портале tvnet.lv обратился к Комиссии по регулированию общественных услуг, «чтобы та могла встать против Latvijas gāze. Ибо эта монопольная структура в сознании своего могущества балансирует на грани бесстыдства и вседозволенности», чему свидетельством – интервью руководителя Latvijas gāze Адриана Дависа в газете Dienas Bizness.
«Нам, видите ли, надобно считаться с ростом цен с 1 мая на 30 процентов, поскольку:
а) В Европе близится к концу экономический кризис;
б) стремительно будет повышаться цена на нефть (и, соответственно, на газ)».
По словам Зандерса, прогнозы Дависа не имеют под собой совершенно никакого объективного основания. «Что это за глупости, мол, в Европе завешается экономический кризис? Пусть обратится к западным СМИ. В одном из них представлено мнение главного экономиста Deutsche Bank Томаса Мейера – а Европе такой кризис, что находится под угрозой само существование еврозоны. Агентство бизнес информации Dow Jones сообщило, что экономически сильное государство Восточной Европы – Польша – призналось: с введением евро придется подождать, по крайней мере, до 2015 года (что, между прочим, ставит под сомнение сообщения о сроках введения евро правительств Латвии и Эстонии). Если шефу LG западные СМИ не указ, могу предложить почитать российские – в большинстве их речь об ожидаемом падении цен на нефть…
Давис просто игнорирует неудобные факты и, используя положение монополиста, загоняет хозяйства Латвии (коммунальные платежи) и экономику в целом (повышение себестоимости, меньший сбыт) в дальнейшую депрессию.
Негативное влияние Latvijas gāze на Латвию сравнимо с тем уроном, что нанес государству Parex», заключает Зандерс.




















