«Многофункциональный тандем – Айнарс Шлесерс (ЛПП/ЛЦ) плюс Бертольд Флик – презентовал кампанию, будто бы адресованную потенциальным туристам, с двусмысленным названием Live Rīga», пишет Айварс Озолиньш в электронной версии газеты Citadiena.lv. Газеты, в которую строем ушли по причине смены руководства ведущие обозреватели прежней Diena. Автор комментирует особенности рекламной кампании, зазывающей гостей в столицу Латвии. Он, в частности, пишет…
Два плаката от Флика и Шлесерса сообщают, что сюда, то есть в Ригу, «легко податься», однако в Риге «тяжело жить»(Riga city: Easy to go, hard to live). Поди знай, то ли авторы решили назвать вещи своими именами, то ли не потрудились обратиться к кому-то, кто знает английский, чтобы он написал правильно, что с Ригой – трудно расстаться (hard to leave).
Шесть миллионов латов налогоплательщиков, которые предстоит истратить на это мероприятие, по-видимому, представляются заказчикам кампании пустяком. Сказанное Фликом – дескать, он вообще не в курсе, кто является автором идеи, – прекрасно с этим продуктом сочетается. Поэтому примитивная языковая ошибка его не портит, а украшает – ровно так же, как листик петрушки блюдо с винегретом двухдневной давности.
Рига под управлением Шлесерса – не какая-то, там, синяя корова, которая, дабы казаться привлекательной, поет. Рига Шлесерса порой напоминает то дом Оперы, то принадлежащее Флику фирменное такси, то по Риге прошвырнется надутое до предельной упругости сердце, словно до краев набитая подушка борделя, – с ручками, ножками и широко раскрытым сюрреалистическим глазом посредине.
Глаз, если он не обозначает подмигивания партии «священников» масонам и адептам оккультизма, служит, наверное, для привлечения туристов из Тибета, Индии и Ближнего Востока. На одном плакате эта глазастая подушка обхватывает гипсового льва, на другом – фонтан, а еще держится за подол мадам из борделя или карикатурной оперной валькирии.
Шлесерс в свое время признался – был он в Венской опере один раз. А вот Флик – поклонник оперного жанра, поэтому дородная тетя с подносом в одной руке и шпажкой в другой, наверное, изображает Валькирию и предупреждает потенциальных туристов: было время, когда Рихард Вагнер приехал, спасаясь от долгов, в Ригу, однако через два года отсюда удрал с еще большими долгами и неприятными воспоминаниями, к тому же чуть было не утоп в море. В общем, приезжайте, но когда будете отсюда выбираться, придется рискнуть не только кошельком, но и жизнью.
Не столь давно Калвитис просил у правительства денег налогоплательщиков для хоккейного клуба Dinamo, мол, клуб будет рекламировать российским миллионерам порты Латвии. Шлесерс денег ни у кого не просил, взял сам…




















