Жмет полицейский сапожок

6736

Илона Кронберга на интернет-портале politika.lv предупреждает: с марта нынешнего года в Латвии наблюдается стабильная тенденция – рост преступности. При этом полицейские, оклад которых существенно снизился, что называется , «не мотивированы». То есть не заинтересованы ни в самой работе, ни в том, чтобы делать ее как можно лучше.

Между тем число особо тяжких преступлений в республике выросло на 6,3 процента, тяжелых преступлений – на 1,4, а число уголовных нарушений, большая часть которых – кражи, на 6,75 процента.

Начальник госполиции Валдис Воинс (его интервью размещено на портале) отметил, что на свет появилось новое «ответвление» в уголовной практике: все чаще грабят хутора и единоличные хозяйства. «Часто с применением газового оружия. При этом грабят всех подряд, не обращая внимания на то, что в доме живут дети или пожилые люди. Добыча грабителей ничтожна в сравнении с моральным вредом. А из-за нескольких десятков латов и старого мобильного телефона были убиты несколько человек…».

При этом сотрудников полиции в Риге и регионах стало на 1700 человек меньше. Уходят из полиции, особенно в Курземе, из-за низких зарплат.

По прогнозу г-на Воинса, нам грозит всплеск преступности среди несовершеннолетних, еще больше станет грабежей и других имущественных преступлений. Поэтому особое внимание нужно уделять оперативной деятельности и действиям на опережение нарушений.

Г-н Воинс обозначил еще одну серьезнейшую проблему ― очевидный прирост рецидива. Сейчас много люди выпускают из тюрем, а вписаться в общество им крайне трудно. Государственная служба пробации помощи этим лицам больше не оказывает, нет денег и у самоуправлений. Это повышает риск рецидива и, соответственно,представляет все большую угрозу для нас всех. Рассчитывать, что, массово освобождая тюрьмы от заключенных, государство тем самым сэкономит деньги из госбюджета, это не просто глупость, это равносильно преступлению против общества. Выпущенные на свободу совершат новые преступления, полиция их поймает, прокуратура и суд снова отправят в тюрьму, а в итоге государство понесет новые расходы, считает г-н Воинс.

Из положительных новостей он назвал одну: «Если раньше управление каждого района работало только на своей территории и сплошь да рядом не интересовалось происходящим по соседству, то теперь есть возможность перебросить ресурсы туда, где они более всего необходимы. К примеру, если предстоит сложное задержание, собираются воедино силы всех полицейских участков, и нет необходимости согласовывать их действия с Ригой».

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!