СМИ — в одни руки!

5842

Некоторое время назад в латышской прессе и в финансово–политических кругах активно обсуждался план объединения общественных СМИ республики. План пока что провалился. Но кто, какие силы были заинтересованы в его осуществлении? Бенс Латковскис в Neatkarīgā Rīta Avīze предлагает свою версию. Автор начинает с обзора ситуации далеких девяностых…

Служители глобальной финансовой олигархии

В начале девяностых латвийское правительство за государственные деньги создало официозное издание, призванное обслуживать новую политическую элиту, — газету Diena. В результате «интриг и политических манипуляций Diena была приватизирована, и самыми влиятельными акционерами стали Сармите Элерте, Арвилс Ашераденс и Паул Райдсепп», сообщает Латковскис.

В смутной атмосфере тех лет руководство газеты считало единственно надежным курсом для Латвии стремительную вестернизацию и безоговорочную поддержку союзников на Западе, то есть глобальной финансовой олигархии. Это «безоговорочно» стало принципом: за всю историю Diena ни разу не воспротивилась устремлениям глобального финансового капитала — будь то приватизация Lattelekom в девяностых или нынешняя национализация Parex banka.

Во внутренней политике газета придерживалась причесанной либеральной социально–экономической политики партии Latvijas ceļљ. Когда в процессе приватизации деятели партии обросли жиром, накатила вторая волна прихватизаторов и Народная партия во главе с ее лидером Андрисом Шкеле. Главной конторой этой латвийской псевдоаристократии все эти годы была газета Diena.

Однако потихоньку в Латвии сформировалась и укрепилась национальная буржуазия. Ее политическая элита не горела желанием действовать в интересах глобальной финансовой олигархии. Назрел конфликт между ней и местной политэкономической группировкой. В 2002 году пути тогдашней политической элиты и газеты Diena разошлись. Очевидно, развод был выгоден руководству Diena.

Напомню, что в 1993 году был образован Фонд Сороса — Латвия. Ее председателем стала главный редактор Diena Сармите Элерте. Diena и Фонд Сороса (обоими командовала Элерте) в едином тандеме быстро заполнили идеологический вакуум, образовавшийся после развала советской системы. Круг «своих» они расширяли, привлекая потенциально полезных людей через программы повышения квалификации и финансирование различных социальных, культурных и образовательных проектов. Этот круг агентов влияния, распространявших «правильное мнение», стал достаточно широким. Было определено и стратегическое направление — взять под свой контроль все общественные СМИ. Однако с этим заданием соросовцам справиться не удалось.

Пай–мальчик — идеальный соросовец

Идеальный исходный материал для лепки правильного соросовца — активный в школьные годы и послушный «хорошист». Он знает, что надо говорить и что хотят от него услышать. Именно такого человека удалось ввести в руководство LTV — Олафс Пулкс был типичным школьным пай–мальчиком. Под его руководством служба новостей LTV превратилась в приложение к газете Diena и Фонду Сорос — Латвия. Со своими политическим любимчиками, которым прощалось все, и нелюбимчиками, которых били почем зря. Деление на хороших и плохих было совершенно идентичным практике Diena, службы новостей LTV, портала politika.lv, организаций Delna и Providus.

Влияние соросовцев несколько уменьшилось с приходом на LTV генерального директора Яниса Холштейна и его заместителя Эдгара Котса. С огромным трудом удалось очистить LTV от некоторых соросовцев — Арты Гига, Илзе Яуналксне, Эдийса Бошса и других.

На Латвийском радио старания соросовцев навязать свои стандарты мышления провалились. Отчасти благодаря тому, что много лет радио руководил Дзинтрис Колатс — человек, который говорил то, что думал, со сложной биографией и независимыми взглядами, никак не отвечавшими соросовским идеалам.

Очередная обвальная попытка

Ныне газета Diena стала объектом неясной оффшорной сделки, и политэкономическая соросовская группировка опасается потерять влияние на рынке манипуляции массовым сознанием. Поэтому взор в очередной раз направили на общественные СМИ. Момент для проведения операции выбран удачный. В условиях нехватки средств как бы экономически правильно объединить Латвийское телевидение и Латвийское радио. И, главное, вовремя и первыми поднять знамя объединения, собрав под ним правильных людей. Своих опять же.

Но времени на это мало — кредит доверия Домбровскису падает, кто знает, как долго он продержится во главе правительства. В сильной спешке за дело берется бывшая сотрудница газеты Diena и службы новостей LTV, ныне пресс–секретарь премьера Лига Крапане. На должность руководителя объединенных СМИ проталкивают бывшего директора Diena Арвилса Ашерадена. Объединение объясняется необходимостью оптимизировать финансовые потоки, однако в рабочей группе кроме Ашерадена не представлено ни одного специалиста по финансам, зато были журналисты Эдийс Бошс, Янис Домбурс, специалисты медиа Инта Брикше, Анда Рожкалне и редактор politika.lv Дмитрий Петренко. Впрочем, и невооруженному взгляду очевидно, что речь идет не об экономическом эффекте объединения, а о едином идеологическом направлении.

Первая попытка влияния и тотального контроля над СМИ провалилась. Однако можно не сомневаться, что ее повторят, дабы версии событий, предлагаемые местными СМИ, отвечали интересам соросовцев, то есть финансовой олигархии, завершает свой аналитический обзор событий Бенс Латковскис.

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!