Охота на настоящего латыша

6773

Швейцарский художник Рудольф Шорно предпринял попытку «научиться стать латышом», сообщает Latvijas Avīze. Это его стремление, по словам академика Яниса Страздиньша, «подвигнет и на ученые исследования, которые бы обрисовали этнопсихологический портрет латыша».

«Я еще раз вглядываюсь в образ латыша, и приходится признать, что никакой он не милый. Неразвитые, отупевшие, великое большинство их заблуждаются по жизни и не знают счастья выше, чем наесться вдоволь хлеба из мякины, не ощущают иного мужества, кроме того, чтобы только поднять глаза на господина, не знают никакой мудрости кроме той, чтобы не позволить поймать себя на воровстве. Скотски напиваться только по воскресеньям для него добродетель, не быть выпоротым – честь. Одним словом: он таков, каким может быть народ, человечность которого уже шесть столетий грызет зуб дракона рабства». Такими увидел латышей в 1796 году немец Гарлиб Меркелис. Правда, при этом он добавил: если бы латыша не удерживали силой на самой низкой ступени культуры, он бы проявил себя высоким искусством, на поприще науки, ибо он умен, боек, остроумен и удивительно способен к ремеслу.

Спустя два столетия, этим летом, швейцарец Рудольф Шорно, овладевший латышским языком и принявший имя Рудис, организовал художественную акцию «Как стать латышом?», обратившись при этом за советом к самим латышам. Первый совет был – «Иди по грибы!». Затем посыпались другие: «Латыши – народ самокритичный», «Обещай и не делай», «Еще возьми квартиру и авто в кредит», «Радуйся несчастью другого». И все в таком духе. К счастью, Рудис все это воспринял с иронией. В чем можно убедиться, ознакомившись с проектом «Как стать латышом?» на сайте www.kaklutparlatvieti.lv.

Точка в стремлении художника переродиться в латыша будет поставлена 16 октября.

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!