«Господин премьер, пора бы и власть употребить!»

6440

«Министерства живут на широкую ногу, зарплаты продолжают расти. Государственный контроль провел очередную проверку учреждений госуправления. Главный контролер Ингуна Судраба направила письмо премьеру, требуя действовать незамедлительно», пишет в Latvijas Avīze Мара Либека.

«Высшие должностные лица министерств довольно цинично отреагировали на нарушения, обнаруженные ревизорами. Большинство их ищут любые аргументы, чтобы оправдать свои действия», — заявила Ингуна Судраба.

Материалы ревизии 13 министерств и находящихся в их ведении учреждений, а также БПБК (KNAB), уже в мае были переданы Генеральной прокуратуре. Та, в свою очередь, немедленно потребовала от министерств дать оценку нарушениям и действиям ответственных лиц. Комментарии, поступившие из высоких кабинетов, шокировали главного госконтролера: «Даже министерство юстиции, будучи главной структурой в сфере правовой политики, считает, что денежные вопросы можно спокойно регулировать своими внутренними нормативными актами, и они вовсе не должны соответствовать ни резолюции премьера, ни правилам КМ». Однако минюст нарушений не признал.

Зарплаты растут

В распоряжении агентства LETA оказалась сводка по зарплатам чиновников за последние полгода. Из нее видно, что многим снизили премии и доплаты, но увеличили твердую зарплату.

По информации LETA, в начале года госсекретарь министерства юстиции Мартиньш Лаздовскис имел пятерых заместителей со средней зарплатой 1735 латов, в конце июня у госсекретаря были четыре зама с денежным содержанием 1862 лата. У главы министерства обороны Винетса Велдре в начале года были три советника по ежемесячной «цене» от 737 до 1098 латов. А 30 июня новый министр Имантс Лиегис окружил себя уже четырьмя советниками с денежным вознаграждением от 700 до 2050 латов.

Жалованье руководителя департамента развития в мае выросло с 1350 до 1580 латов. Как пояснила госсекретарь Лаймдота Страюма, причиной тому — объединение двух департаментов — дескать, руководителю ныне приходится работать больше.

Государственный контролер Ингуна Судраба направила письмо с результатами предыдущей проверки премьеру Валдису Домбровскису и генеральному прокурору Янису Майзитису. «Руководитель правительства должен действовать соответственно ситуации — обеспечить единый подход, устранить констатированные ревизией нарушения, призвать ответственных лиц к ответственности, обеспечить, чтобы нормативные акты, трудовые договоры занятых в госуправлении людей не предусматривали материальных благ, не определенных внешними нормативными актами», пишет г–жа Судраба в этом письме.

Прокуратура продолжает выяснять

Выяснилось, однако,что после прошедшей ревизии в прокуратуре к дисциплинарной ответственности призваны лишь должностные лица министерства обороны и министерства земледелия (получили выговоры и им снижена зарплата). Материалы по двум случаям, касающимся действий должностных лиц министерств культуры и земледелия, переданы БПБК.

Оценка материалов и полученных ответов продолжается, далее будет принято решение о дальнейших действиях, сообщил пресс–секретарь прокуратуры Андрейс Васкс: «Наказание должностных лиц и начало уголовных процессов после получения материалов ревизии госконтроля не редкость. Передано в суд дело о превышении полномочий госсекретарем министерства образования и науки Валдисом Эгле и дело руководителя юридического департамента Хелены Канепа, обвиняемой в халатном обращении с имуществом министерства. После начатого ГК процесса против директора Латвийского онкологического центра Гунара Ласманиса суд признал его виновным в превышении должностных полномочий и присудил денежный штраф. Подобных дел немало».

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!