«Высокие стандарты в журналистике», или Кто у нас чей рупор?

7204

«Редакция газеты Diena без устали утверждает, что, несмотря на смену владельцев, издание свой курс продолжит. Оснований не верить этому заявлению нет. Наверняка газету купил кто-то, кого Латвия как национальное государство волнует меньше всего», решительно заявляет в Neatkarīgā Бенс Латковскис и продолжает…

«Ныне многие ругают Годманиса, который во времена своего первого правительства порушил латвийскую промышленность и чрезвычайно примитивно и несправедливо провел денационализацию недвижимости, заложив основы, «благодаря» которым дальнейшая приватизация пошла вкривь и вкось. Diena тогда была горячей идейной сторонницей Latvijas ceļš, а позже – Народной партии. Когда Шкеле приватизировал и распродал иностранцам латвийские предприятия пищевой промышленности, он в видении Diena не был никаким олигархом, а представал лучшим премьером всех времен Латвии.

В целом, Diena всегда стремилась вставлять палки в колеса национального бизнеса и выделялась беспрекословной поддержкой любого зарубежного инвестора. Это издание из года в год культивировало мнение, что каждый местный предприниматель – вор, жулик и враг народа, в то время как зарубежный – человек уважаемый, благодетель, коему латышский народ должен быть благодарен до скончания века.

Однако экономический вред – мелочь в сравнении с тем огромным злом, которое эта газета привнесла в самосознание латышского народа. С легкой руки Diena большая часть общества, я говорю о латышах, без запинки произносят: «Я люблю эту землю, но ненавижу это государство». Уже тогда обществу внушили, что государство наше самое плохое в Европе… Если бы подобные утверждения появились в каком-то российском издании, латыши, наверное, были бы сражены прямо в сердце, но со страниц Diena все воспринималось как высокий стандарт журналистики и неотступление от принципов».

Далее Латковскис пишет, что Diena «в своей неизмеримой злобе против всего латышского» взяла на себя роль рупора вентспилсского предпринимателя Олега Степанова и что «некоторые вентспилсcкие предприниматели во главе с Олегом Степановым согласились стать агентами российского капитала».

Заметим в связи с этим, что газету Neatkarīgā, в которой опубликован комментарий Бена Латковскиса, в свою очередь можно считать «рупором» другого нефтяного предпринимателя ― мэра Вентспилса Айвара Лембергса, на протяжении многих лет пребывающего в конфронтациии с Олегом Степановым.

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!