Latvijas Aviize выдала на-гора сообщение: Латвия круто «европеизируется». И задалась вопросом, кому это надо…
Явно не тем коммерческим ассоциациям, которые согласились участвовать в исследовании на тему перегибов в исполнении Латвией правовых актов Европейского союза. Их объем – 97 000 страниц. В исследовании участвовали добровольные представители 57 коммерческих ассоциаций.
28 участников исследования отрапортовали, что карван идет без задержек. 29 коммерческих структур охарактеризовали конкретные требования ЕС, включенные в латвийское законодательство, как драконовские. Далее исследователи препарировали упомянутые предпринимателями как бы евроакты и пришли к выводу: 8 из них вовсе не связаны с требованиями ЕС, 11 уже потеряли силу, а включение в национальное законодательство 17 актов ничем не оправдано. Отдельно были выделены 5 ценных указаний «оттуда», введенных в законодательство «здесь» по чисто политическим причинам.
Авторы исследования напомнили: регулы, директивы и другие правовые акты каждая страна-участница ЕС реализует у себя сама, и, если местные чиновники переусердствовали, у ЕС нет права в это вмешиваться. Вывод: «Ссылаясь на Европейский союз, местные институции могут форсировать выгодные для себя перегибы». Если Латвия примет позу «чего изволите-с?», наступит эра «правовой инфляции», и главным виновником в конечном счете окажется Европейский союз.
На вековечный русский вопрос «что делать?» латышские эксперты отвечают опять же русским «под лежачий камень…». Государство должно поместить над головами чиновников и законотворцев дамоклов меч ответственности, а предприниматели, в свою очередь, всячески бороться против незаконно «подсаженных» в латвийское законодательство тараканов, косящих под европейские. А также духом крепнуть в борьбе и объединяться в защиту своих интересов, призывает журналист Айя Цалите.




















