Элмарс Барканс в Nedeella пишет о том, кому в дальнейшем может принадлежать Рижская больничная касса (РБК). Есть неофициальные сведения, что на кассу положила глаз инвестиционная компания Bastions ZS, один из самых щедрых, по словам автора, спонсоров Народной партии и акционер Parex banka. Что из этого следует?
Еще полгода назад ревизионная комиссия Рижской думы констатировала нарушения в деятельности руководства РБК, и с своего поста вынужден был уйти председатель правления Эйженс Лелс. Ему инкриминировали разбазаривание средств. На деньги компании была закуплена служебная машина за 101 000 евро, были заключены невыгодные для РБК контракты на аренду помещений больничной кассы посторонними фирмами, в том числе договор с аптекой VEF, руководимой женой Лелcа. Тем не менее тогда отцы города, пишет Барканс, приватизации больничной кассы не допускали. Впрочем, среди депутатов думы единого мнения на этот счет не было. В частности, идею продать акции РБК поддерживал председатель комитета по делам городской собственности и приватизации Андрис Америкс. Он и по сей день остается при своем мнении и сказал корреспонденту Nedeella, что специалисты департамента собственности Рижской думы сейчас оценивают, нужно ли самоуправлению оставлять за собой больничную кассу. Хотя, замечает автор, еще четыре года назад это было признано выгодным для самоуправления.
Нынешний председатель правления РБК Эрикс Гайланс говорит, что ему о происходящем мало что известно: «Как решат акционеры, так и будет».
Интерес к акциям больничной кассы и прежде проявляли несколько страховых компаний. Заполучить пакет акций РБК означает немедленно стать лидером на рынке госстрахования. Собственный капитал РБК составляет 2,9 миллиона латов, но продажная цена наверняка окажется выше. Сейчас у больничной кассы 25 филиалов на территории Латвии, она неизменно работает с прибылью. В январе нынешнего года РБК уже подписала страховые премии на сумму больше миллиона лаатов. Короче, Рижская больничная касса – кусок, лакомый на редкость.




















