Каждому – по памятнику Свободы

7010

В Neatkariigaa появился очередной комментарий постоянного обозревателя газеты Виктора Авотиньша. Называется он «Чемпионат лжецов» и начинает со слов: «Какой смысл спорить по поводу того, стыдно ли продавать в частные руки замок Эдоле, если приватизирован уже памятник Свободы».

Хотя нынешний Сейм, пишет Авотиньш, не возражал против деклараций правительства в области культурной политики, главное в этой политике – партийная принадлежность. Культура только награда, которую благодарный народ вручит победившей в соревновании партии. Кто кого опередит – Ингуна Рибене (бывший министр культуры, представитель «Яунайс лайкс». – Ракурс) Хелену Демакову (нынешний министр, Народная партия. – Ракурс) или Демакова Рибену? В итоге культурная политика становится, похоже, самоцелью обеих партий. Как и все остальное – общество, города, леса, дороги… – культура существует только для того, чтобы надраивать до блеска башмаки партий. Памятник Свободы уже приватизирован.

Я бы молчал, кабы между двумя партиями, между министром и экс-министром шла пусть острая, но предметная дискуссия. Но пока стоит одной даме сказать – быть (новому агентству Трех братьев, приватизации знаменитого замка в Эдоле. – Ракурс), вторая – ни в коем случае! Конструктивность подменяется политическим плакатом. Может быть, между обеими партиями или обеими дамами существуют концептуально различные взгляды на государственную культурную политику? Но тогда объясните мне их.

Скажем, если культура в основе своей станет восприниматься как товар на экспорт, а не как ценность для самого народа Латвии, у Национального симфонического оркестра будет все меньше и меньше слушателей, и в конце концов окажется – нечего экспортировать. Можно, конечно, рекламой добиться заполнения новых концертных залов на момент их открытия. Иначе окажется, что сам проект – воздушный замок (речь о многомиллионом проекте строительства “Замка света”, продвигаемом Демаковой. – Ракурс). Но этот подход свойствен рыночному менеджменту. Инвестиции главным образом в один какой-то проект – не менеджмент в области культуры.

С другой стороны, что мешало концептуально мыслящей партии «Яунайс лайкс», Ингуне Рибене, озабоченной судьбой исторических ценностей, еще во времена правления Репше составить список неприватизируемых архитектурных памятников? Кто мешал создать концептуальнно проработанную систему в отношении других спорных проблем? Доведите же хотя бы культурные дела до уровня единой государственной базовой политики в области культуры, а не носитесь каждый со своим памятником Свободы, заключает автор.

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!