Приглашать умных выгодно

7337

Нужно выработать политику привлечения в государство умных голов из других стран, которые бы служили нашим интересам, провозгласил в статье, опубликованной в Neatkariigaa, доктор философии Армандс Гутманис. Где взять умые головы? Купить…

Правда, где взять на это деньги, доктор наук не написал, но что условия пребывания этих людей в Латвии надо облегчить, – в этом он уверен. И в этой связи приводит любопытные примеры из опыта некоторых стран Европы.

Пример Германии свидетельствует, что жабу гордыни пришлось благополучно проглотить. Немцы в последнее десятилетие изменили свою политику – заставила тотальная конкуренция. Когда-то они рассчитывали, что все к ним станут приезжать с великой охотой и, безусловно, с хорошим знанием немецкого языка. Теперь немцы сами рыщут по миру, агитируя работать в лабораториях Германии. Немецкий язык уже не основное условие, ему молодых ученых обучат, когда те обоснуются в Германии.

Другой пример – Венгрия. Там под надзором правительства агентство по технологиям и исследованиям в минувшем декабре объявило международный тендер по созданию лаборатории нанотехнологии, финансируемый из бюджета страны. Нанотехнологии – это исследования и разработки, связанные с частицами и системами очень малых размеров (от 1 до 100nm). Если современные проводниковые и компьютерные технологии оперируют частицами в микромасштабе (10-6), т.е. в наиболее продвинутой части науки совершается переход от микромира в наномир (1nm это 10-9m. – Ред.). В этом проекте венгерский язык тоже не выступает в качестве основного требования к участникам тендера.

Латвия – пока не Люксембург, где несколько лет назад перед парламентскими выборами в центре дискуссии был вопрос, допустить ли новую волну иммиграции и сохранить высокий прирост ВВП, или не допустить и остановить рост благосостояния, – пишет Армандс Гутманис. В новой волне иммиграции, охватившей умные страны Европы, оказываются и самые талантливые студенты-выходцы из Латвии, ставшей «донором». Удивляться нечему: в западных государствах талантливые иностранцы приживаются, и это следствие продуманной иммиграционной политики.

Решим ли мы свои проблемы роста экономики, ввозя дешевую рабочую силу из Белоруссии или Молдовы, задается вопросом автор. Наверняка этим людям общее развитие Латвии будет глубоко безразлично, считает автор.

Вопрос, однако, к доктору наук: откуда появятся энтузиасты, которые за «спасибо» ринутся заполнять полуживые научные учреждения, в лабораториях которых давно разместились торговые «точки» по продаже всяческого ширпотреба. По сути, само наше государство превратилось в некий торгсин – люди, отдав самое дорогое, получают взамен леденец. И едут за куском хлеба за границу.

Но это уже «другая тема», который уважаемый доктор не касается.

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!