И Чехова нам было мало, и зритель требовал: «Еще!»

6470

Экстремальная зима и финансовый кризис достают нас в самых неожиданных местах. Взять, например, театр. Кто бы мог подумать, что на премьере нового спектакля придется испытать чувства, которые в театре нас не посещали, наверное, со времен блокадного Ленинграда.

Нечто подобное случилось на премьерных показах «Юбилея всмятку», который Рижский Русский театр играет на клубной сцене Дворца культуры завода ВЭФ. В середине февраля многие зрители, как приходили с мороза, так и вынуждены были смотреть Чехова в пальто и шубах, потому что зал, несмотря на холода, практически не отапливался. Этот факт наверняка войдет в историю театра. Ничего похожего на моем веку в наших театрах еще не происходило.

Согревало душу только то, что спектакль был хорош. Чехов – он всегда Чехов, и Белявский всегда Белявский. Его спектакли последних лет стали украшением репертуара Русского театра. Исполнение, оформление, замысел в постановках Леонида Белявского всегда на высоте.

«Юбилей всмятку», поставленный по нескольким рассказам Чехова и первый раз показанный зрителю аккурат в день 150-летия писателя, подоспел как нельзя во время. На фоне походных, сработанных на скорую руку антрепризных поделок заезжих режиссеров этот спектакль Леонида Белявского показал рижскому зрителю, что у театра есть еще порох в пороховницах.

Что бы там ни говорили о Русском театре и его репертуаре, сегодня опять, как в былые времена, зритель идет в театр, потому что «Юбилей всмятку» для него из числа тех постановок РРТ, которые надо посмотреть обязательно. Он хорошо придуман и ярко, живописно оформлен. Наконец-то театр расщедрился, не пожалел денег на то, чтобы спектакль выглядел нарядно и празднично. Не знаю, это случайность или брендовый показатель, но у Белявского всегда собирается удивительный состав исполнителей. И не просто потому, что все у него играют прекрасно, а как бы наоборот, – актеры прекрасно играют потому, что каждому хочется удержать планку, заданную партнером.

Если взять, к примеру, Леонида Ленца – его вообще уже можно считать «национальным достоянием» Русского театра. Своей манерой игры и стремлением любую роль сделать отличающейся от предыдущих, он задает в спектакле общий тон. Главная у Ленца роль или второго плана, она всегда становится сквозной и держит на себе весь спектакль. Таков в «Юбилее всмятку» его бухгалтер Хирин. Даже когда он что-то там мычит невразумительное, размахивает руками, он все равно достаточно внятен и выразителен. Партнеры Ленца то ли равняются на этот русский характер, внушительный и колоритный, то ли стараются к нему приноровиться. Убрать Хирина, и спектакля не будет, все придется придумывать заново.

Игорь Чернявский Ленцу не уступает. Банкир Шипучин – как с картинки, чеховский персонаж на сто процентов. Единственное, что смущает, как на него посмотрят наши нынешние банкиры? И кстати, каким они должны были бы его воспринимать? Похожим на них или архаичным? А может быть, образцом для подражания? Задумывался ли об этом Чернявский или нет, неясно. А тут есть над чем подумать.

Дмитрий Палеес, трагик поневоле Толкачев, прущий перед собой груженный скарбом велосипед – тоже веселая иллюстрация к чеховской прозе. И женская половина тут как на подбор. Дамы одна интересней другой. Восхитительна Елена Сигова. Юная банкирша у нее получилась как фейерверк. Наконец-то Сигова по-настоящему блеснула своими актерскими достоинствами. Ее французский, певческие данные, умение играть гротеск прямо зажигают.

Судя по тому, как празднично и эффектно выглядит новый спектакль, надо думать, именно им, «Юбилеем всмятку», театр скоро, нам это обещают в начале следующего сезона, отметит самое торжественное событие последних лет в своей биографии и всего города тоже – открытие отреставрированного, перестроенного здания и новой сцены.

Меня часто спрашивают, что хорошего можно посмотреть в РРТ, только чтобы это было интересно, весело, не удручало? Теперь могу ответить – «Юбилей всмятку». Именно такой спектакль поставил Леонид Белявский.

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!