А в ноябре? А в ноябре…

6837

Дни все короче, света все меньше и настроение ― ну никакое. Однако не печальтесь, возьмите самих себя за руку и поведите… Так куда стоит пойти нынешним ноябрем?

Для начала можно пройтись по городским выставкам. Навестите, скажем, галерею классического искусства «Антония», что на улице Бривибас, 157. Там с 26 октября и по 6 ноября (только по 6 ноября!) будет открыта экспозиция с забавным названием «Красная корова». Так когда–то назвал свою работу один из самых любопытных художников Латвии прошлого века Карлис Падегс. В нынешней экспозиции представлены две сотни работ 130 художников. Из «Золотого фонда» извлекли на свет божий полотна Либерта, Тилберга, Аннуса, Бельцовой, Суты, Вилюмайна и Зебериня. Искусство второй половины ушедшего века представлено уже хорошо знакомыми рижанам именами. Например, Бориса Берзиня, Яниса Паулюка, Индулиса Зариня, Майи Табаки и других. Есть и работы молодых художников, написанные в конца минувшего–начале третьего тысячелетия. Словом, за то время, что вы проведете (надо полагать, с удовольствием) на выставке, вы как бы окинете взором едва ли не всю «королевскую рать» латвийских живописцев прежних и новейших времен.

А в Музее зарубежного искусства в ноябре — несомненное событие: с 22 ноября и по 13 декабря будет работать выставка с 78 офортами Франсиско Гойи Los Caprichos (»Капричос»). В экспозиции представлено 78 работ испанца. По мнению исследователей, эти листы ― квинтэссенция стиля художника, который по экспрессии и свободе в изображении реальности далеко опередил свое время и во многом повлиял на искусство XIX и следующих столетий. Вообще же эта серия остается одной из самых больших загадок мирового художественного наследия. Франсиско Гойя предстает в ней мыслителем, философом, а жесткость его взгляда на мир граничит с глубочайшим пессимизмом, если не с цинизмом. Что, в общем, неудивительно: Испания того времени в восприятии художника очень напоминает дантовский ад ― те же пороки и моральный беспредел.

Между прочим, листы серии «Капричос» пронумерованы и снабжены прелюбопытными подписями самого автора. Скажем, на одном из них изображен осел за роялем, а надпись гласит: «Это бедное животное свели с ума знатоки геральдики и родословных. Оно не одиноко». Не одинок спустя два с лишним века и сам Франсиско Гойя ― нравственный «климат» его времени очень напоминает…

Но не будем о плохом. Лучше обратимся к театру. Точнее даже не к театру, а к театру на экране. 20 ноября в 7 часов вечера на большом экране кинотетатра «Рига» покажут оперу Дж. Верди «Отелло», снятую для фестиваля в Зальцбурге и главную роль в которой исполняет латвийский тенор Александр Антоненко. Предварительная продажа билетов уже началась 27 октября, причем первую сотню продадут по 6 латов, что по нынешним временам очень недорого. Организаторы просмотра сообщают, что двери кинотеатра откроются уже в 6 часов вечера, а перед началом и в перерывах, как и положено на театре, будет работать кафе.

Еще из серии хороших театральных новостей. Национальная опера сообщает, что в этом сезоне снижены цены на билеты. Если прежде средняя их стоимость составляла 11,83 лата, то теперь 8,42. Это за счет сокращения количества дорогостоящих мест и увеличения числа мест подешевле. Билет на премьеры ЛНО будут стоить от 4 до 35 латов, а на обычные репертуарные постановки ― от двух с половиной до семи латов. Кроме того, раз в месяц пенсионеры смогут купить билеты на определенный спектакль со скидкой в 59 процентов. «Определенные» — это «Травиата» (15 ноября) и «Лебединое озеро» (4 декабря).

И, наконец, последняя новость из сферы культуры, к которой даже и не знаешь, как отнестись. Снимается и к концу года обещают закончить документальный фильм по несколько скандально известной книге латвийского адвоката Андриса Грутупса «Эшафот». К съемкам привлечена «звездная» по местным параметрам команда. Автор сценария известный публицист Илмарс Латковскис, режиссер Юргис Тубелис, автор музыки Мартиньш Браунс, продюсер Гундега Табака.

В книге г–на Грутупса, напомню, говорится о процессе над немецкими генералами в Риге в 1946 году. Этот процесс автор книги, Грутупс бишь, счел чистой воды трагифарсом. Но скандальную известность книга приобреала по той причине, что в ней обнаружили несильно скрытые не только русофобские, но и антсемитские мотивы. Что нам покажут с экрана, посмотрим.

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!