На очередных чтениях Seminarium hortus humanitatis, гуманитарного семинара, который собирает в Риге всех, кому интересно послушать умных людей и подумать вместе или вслед за ними, обсуждали тему «Самопределение интеллигенции: история и современность». С основным докладом выступил московский гость филолог и культуролог Виталий Куренной.
Виталий Анатольевич рассказал премного любопытыного. Например, об истории появления самого слова и понятия «интеллигенция». Оно искони принадлежит чисто русской традиции. Впервые об интеллигенции заговорили авторы сборника «Вехи» аж в 1906 году, хотя заслугу изобретения самого слова приписал себе Петр Боборыкин, более чем плодовитый и, как бы сегодня сказали, продвинутый писатель того времени. Поначалу к интеллигенции относили главным образом просто хорошо образованных людей, включая и «несчастных лтераторов», как назвал их Лесков, людей гордых, но не шибко богатых. «Хорошо обазованных» стало особенно много с наплывом в 60-е годы позапрошлого столетия разночинцев. Потом шли годы, десятилетия, даже века, пока та самая интеллигенция не совершила революцию в России, пока Ленин-Сталин не определили ей, интеллигенции, место прослойки, потом, если двигаться дальше по истории семимильными скачками, «хорошо образованных» сменила, по Солженицыну, «образованщина», потом она же, интеллигенция, аплодировала перестройке, а с ней и развалу Союза, и вот уже о том, что интеллигенция ― ум, честь и совесть народа и нации, говорить вроде бы уже и неприлично. Тем более, что – и это главное – с самоопределением интеллигенции было плохо и вчера, и ничуть не лучше теперь. Сколько умов, столько и мнений. А современная молодежь, как свидетельствуют разного рода исследования, и вовсе отправила слово, а вместе с ним и понятие на свалку собственно российской истории. Занавес?..
Представляю, сколько возмущенных голосов раздастся в ответ на это finita la comedia. И, признаюсь, готова присоединиться к ним. Но об этом – потом, сначала «к вопросу о современности».
Свято место, как известно, пусто не бывает по определению, и кто-то же должен был занять освободившуюся нишу.
И тут нам опять «помог» все тот же Запад. Там понятия интеллигенции и интеллигентов отродясь не было и нет. Там были и есть ― интеллектуалы. Теперь, как обнаруживается, и в России интеллектуалов ― пруд пруди. Хотя и фигурирует в контексте дискуссий – как же без них? – старая-новая триада: интеллигенты-интеллектуалы- профессионалы. О последних разговор отдельный, а вот про интеллектуалов – интересно.
Они, судя по всему, вобрали в себя признаки старинных «хорошо образованных», в современном, естественно, научно-технологическом оформлении, и они же похерили за полной ненадобностью морально-этическую компоненту кондатошнего понятия «интеллигенция». Потому хотя бы, что люди это, как правило, ангажированные и востребованные. То есть им за их знания деньги платят. Ну, не у нас, у нас еще мало когда, но за бугром уж точно. А дальше, если по логической цепочке, кто платит, тот и такую музыку заказывает. То есть что творить-писать-думать, и для кого творить, и что сотворять, не суть важно. Важно суметь ответить на «запрос» в виду маячащей на горизонте суммы со многими – и побольше, и побольше! – нулями.
Такие вот дела, такие метаморфозы. Размахивать кулаками по этому случаю все равно что сражаться с ветряными мельницами. Тем более, что сам Виталий Антольевич Куренной на «замшелый» вопрос кого-то из присутствующих – а говорят, что интеллигентом можно стать только в третьем поколении? – интеллигентно и выразительно пожал плечами. Сей жест, сколько я поняла, означал – покажите мне такого человека в этом зале. Козырная карта. Зал дружно стушевался и несколько опечаленно, как мне во всяком случае показалось, отправился восвояси.
Но, старорежимный я человек, шла я по улице и перебирала в памяти нынешних и прежних знакомых. И хоть иных уж нет, а многие далече, насчитала я с десяток, которых с чистой совестью определила по устаревшему вроде бы ведомству интеллигенции. По своим критериям определила, которых никому не навязываю, но которыми дорожу. Одно правда: множественные нули на счете в банке им, точно, и не снились.




















