Когда я узнал, что нашему экс–министру культуры и воительнице «замка света» Хелене Демаковой как докторантке Академии культуры присудили ежемесячную стипендию в размере 800 латов за работу над диссертацией о художнике Бруно Василевском, это вызвало у меня саркастическую улыбку.
Не потому, что вокруг кризис и не из соображений нравственного характера. Просто я вспомнил несколько обстоятельств, которые говорят о том, как странно устроен мир и какие удивительные бывают сближения, совпадения и противостояния.
Конечно, это замечательно, что творчество мало известного колориста Василевского, писавшего причудливые картины, стало предметом внимания такой колоритной фигуры, как Демакова. И достойная стипендия за это тоже никому не помешает. Но я тут же подумал, знает ли мадам экс–министр, получающая сказочную стипендию, да и сама человек далеко не бедный, на какие средства теперь существует вдова художника? Бедствует она или, может быть, наоборот процветает, получая тоже какие–то евросоюзовские средства как жена и хранительница наследия латышского художника, имя которого намерена прославить наша предприимчивая Хелена Демакова. Это же какой надо энергией обладать, чтобы одновременно с бурной министерской и политической деятельностью еще и суметь поступить в докторантуру. И потом… Впрочем, чтобы меня не обвинили в злопыхательстве, я не буду кидать камни в ее огород. Только замечу, что на ее месте, получив такую огромную стипендию, я бы подумал, как ею распорядиться так, чтобы на меня опять не стали вешать всех собак. Лучше я расскажу, что мне в связи с этим вспомнилось. А читатель пусть сам выстраивает перечисленные факты в любой последовательности и выводит из сей «басни» какую хочет мораль.
Я был коротко знаком с Бруно Василевским — мы жили в Межапарке друг напротив друга. Я хорошо знал его жену Дайну и всю ее семью. Она была двоюродной сестрой Вии Свикуле, жены известного на весь мир антифашиста, воевавшего в Испании писателя Жана Гривы, и тоже писательницы. Я переводил рассказы Гривы и Свикуле, а позднее Айна Деглава — не помню уже, кем она им приходилась по родственной или еще какой–то линии, — взяла меня на работу в Государственную библиотеку, бессменным директором которой Деглава проработала лет тридцать.
Все это не имело бы ровно никакого значения, если бы не одна деталь. Именно Деглава первой стала добиваться строительства нового здания для Государственной, теперь Национальной библиотеки. И эта идея разворачивалась и продвигалась не без участия Союза писателей Латвии, где Жан Грива тогда был одной из первых фигур. Появились архитектурные проекты новой библиотеки, и, не случись преждевременной смерти Деглавы, мы бы наверняка давно уже эту библиотеку имели. Но вскоре после смерти директора Государственной библиотеки новое ее руководство неожиданно привезло из США проект нынешнего «замка света». Это событие все перевернуло. Возник вопрос, почему проект заказали не местному, а американскому архитектору, хоть он и латыш. Но главное — строительство стеклянного монстра даже по тем временам требовало слишком уж больших затрат и реализация проекта надолго застопорилась.
Только иронией судьбы можно объяснить такое неожиданное сближение имен всех упомянутых здесь людей и пересечение столь разных планид. Всех их как магнитом стянуло в один клубок. Нынешнюю докторантку Демакову, мало кому известного художника Василевского и его жену вместе с популярными когда–то писателями Жаном Гривой и Свикуле. А также библиотечную деятельницу Деглаву, чье дело жизни, можно сказать, так успешно подошло к завершению. А главное, кто из них думал, что их общее детище выльется в столь скандальную историю с «замком света», ставшим чуть ли не символом современной Латвии.
И последнее: ирония судьбы станет полной, если когда–нибудь построенный «замок света» возьмут и назовут именем не Демаковой, как предсказывают некоторые, а одного из самых известных в истории Латвии людей — писателя–антифашиста Жана Гривы. А Демакова, к тому времени уже большой ученый, займется исследованием его творчества. Бесплатно.




















