Возвращение в латышские пенаты

8035

Планировавшаяся на февраль московская одиссея Галины Полищук с ее командой независимых актеров неожиданно сорвалась. Их приглашали на полгода поработать в Москве, но у принимающей стороны возникли проблемы с финансами, и поездку пришлось отложить, на осень.

Однако без дела никто не сидел. Из Осло неожиданно поступило предложение поставить спектакль для театра Black box. Причем не в Осло, а в Риге, силами наших же латышских актеров.

Идея понравилась Полищук и ее труппе. Норвежское продюсерское объединение The Tunset Projekt заказало спектакль о том, как древние христианские и народные традиции, которые сегодня вытесняются из сознания скандинавов, могли бы возродиться и сыграть спасительную роль в далеком будущем. Постановку предлагалось осуществить в самой что ни наесть современной манере.

Норвежцы выбрали пьесу на эпическую тему – о святом Олафе, норвежском короле, который ввел в Норвегии христианскую веру. И даже не столько о нем самом, сколько о том, как память о св.Олафе через века послужила европейской цивилизации. Что еще интересно, согласно замыслу, спектакль долен был ставиться и исполняться мастерами сцены обязательно чужой, нескандинавской ментальности. Почему, собственно, работа и велась в Риге. И, как сказано, в авангардистском духе.

Спектакль по пьесе Ола Юнсмоена получил название «Святая кровь». Постановка времени потребовала немного. Подбивали бабки уже в Осло. Там прошли последние репетиции, после чего «Святую кровь» несколько раз сыграли на сцене театра Black box. Зритель остался доволен. И исполнители тоже, потому что спектакль как бы стал их интеллектуальной собственностью. «Святую кровь» недавно привезли назад в Ригу, чтобы продолжать играть ее уже на Новой сцене Национального театра. (Кстати, профинансировали весь этот проект от «а» до «я» норвежцы).

Так в репертуаре НТ появился еще один модернистский спектакль. Он немного напоминает фильм Тарковского «Сталкер». Действие происходит в 3000-е годы в лаборатории, где ведутся биологические исследования. Изучается плазма сохранившихся в древней пещере следов крови св.Олафа. Недавно на Земле произошла крупная экологическая катастрофа, и с помощью этих биологических экспериментов предполагается спасти человечество от губительной мутации. Человека хотят заново научить переживать, любить и верить. Тогда он сумеет выжить…

Новежские критики писали о «Святой крови» что это – «новая мистерия», поставленная в стиле «радикального модернизма». Норвежский проект на латышский манер удался вполне успешно.

Вместе с тем спектаклем «Святая кровь» ознаменовалось возращение Полищук в родные пенаты. Вынужденная уйти по творческим соображениям из НТ при прежнем директоре, она получила теперь предложение вернуться в театр. Скоро мы увидим здесь ее новый спектакль – «Грозу» Островского.

Жаль только, что он будет опять на латышском языке. Даже как-то странно, ведь по сути Галина Полищук – режиссер русский. И совсем не потому, что она закончила московский институт и до сих пор поддерживает тесные связи с тамошней театральной тусовкой. Ведь Мара Кимеле тоже училась в Москве, но все, что она ставит, – это латышский театр. Тогда как спектакли Галины Полищук – и в Новом Рижском, и в Национальном театре – привлекают зрителя не только своей модернистской манерой, но прежде всего свойственной русской театральной школе жесткостью и глубиной. Это русский театр на латышском языке. Что, кстати, вероятно и стало латентной, неосознанной причиной, почему ей пришлось в свое время сперва уйти из НРТ, а поздней – из НТ.

Жаль еще и потому, что на латышской сцене сегодня режиссеров, ставящих современные модернистские спектакли, развелось не мало. А на русской нет ни одного. Разве что – Полищук, но, к сожалению, она предпочитает работать с латышскими актерами.

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!