Театр для НАТО

7517

Нашим театралам крупно не повезло. Мало того, что их Мекка прекратила свою жизнедеятельность задолго до срока – до конца театрального сезона остается еще как минимум месяц, так ведь к тому же неизвестно, во что это здание теперь превратят.

Самый лучший театр в стране решили перестроить для нужд предстоящего саммита НАТО. Правда, потом спохватились, что народ пугать не надо, и стали говорить, что никакой перестройки не будет. Сцену оставят на прежнем месте и зал, наверное, тоже. Театр просто реконструируют, чтобы брюссельским аристократам духа удобно было им пользоваться.

Впрочем, реконструкция – это тоже перестройка. Поэтому за месяц до закрытия наши СМИ заголосили, что театр ждет самый обычный косметический ремонт. И это очень хорошо, потому что полы, стены и прочее в театре не обновлялись чуть ли не с тех пор, как это здание было построено. Только туалеты несколько раз привели в порядок. А так все устарело, обветшало, так что пришла пора – отворяй ворота.

Но мы-то знаем, как ворота сегодня отворяются. Объект отдается на откуп фирме, и та делает все, что и как считает нужным. Прошлым летом такая «реконструкция» произошла в кафе театра Дайлес. И что – лучше стало? Отнюдь. Любимое кафе театральной и нетеатральной публики из очень уютного заведения превратилось в такое же кафе, как все остальные такого типа в городских учреждениях. Ухлопали кучу денег, обновили буфет, сменили кофейные аппараты и подвесные потолки с подсветкой, отчего потолки теперь кажутся ниже, а кофе – жиже. Правда, он стал гораздо дороже. Даже обслуживающий персонал сменили, который раньше чуть ли не треть публики знал в лицо.

Такая же перестройка теперь ждет весь театр целиком. Но, что самое неприятное, делать это будут исходя не из нужд театра, а для удобств высших офицеров НАТО. А что у них считается удобным, поди знай.

Правда, если вспомнить, много лет назад сам театр тоже строился не для нужд Мельпомены. Тогда, как сегодня для НАТО, срочно надо было создать престижные апартаменты для форумов ЦК КПСС. Дом офицеров московским требованиям уже не удовлетворял. Вот и взялись за строительство нового здания. Ну а чтобы оно между партийными форумами и профсоюзными конференциями не простаивало пустым, решили все это дело оформить под театр. И народу угодили, дескать, лучшему латышскому театру – лучшее здание.

Вот точно так же его теперь хотят подогнать под брюссельские требования. Будет шик, блеск и, как говорят, лучшему театру страны прямая от этого выгода.

Разумеется, в конечном счете все получится o’кей. Жаль только, что как раньше, делается это не из лучших побуждений, а по европейской указке. Хотя, чему тут удивляться, если и сам театр давно уже объевропеился и свой репертуар окончательно подогнал под западный манер.

Ведь процентов на восемьдесят, если не больше, театр Дайлес теперь ставит пьесы западных авторов. Причем далеко не лучшего пошиба. Не лучшего – по нашим меркам. А вообще – наоборот: какую программку ни откроешь, в каждой, если это премьера западной пьесы, прочтешь, что она ставилась в лучших театрах мира, неисчислимое количество раз, а на театральном Бродвее считается лучшей из лучших. Посмотришь такой спектакль, и невольно усомнишься во вкусах западной публики и вообще в ее пресловутой продвинутости.

Вот и в апреле тоже театр Дайлес, скажем так, к саммиту НАТО, поставил американскую комедию Моса Гарта и Джорджа Кауфмана, которая в 30-х годах была бродвейским хитом и даже получила Пулитцеровскую премию. Только смотреть этот спектакль неинтересно. Уж очень все в американском духе – суматошная пустышка с цирковыми номерами. Зато у нее название (может, ради названия пьесу и поставили?) весьма точно отвечает сложившейся ситуации – знаковое название. Спектакль называется «А мы вас ждали завтра». В смысле, не слишком ли рано закрывается театральный сезон? И при чем тут НАТО вообще?

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!