С мадам не соскучишься

7922

Оксана Робски влетела в литературу стремительно и неожиданно. Как метеорит в земное пространство. Сгорит это чудо-юдо или внедрится в изящную словесность, пока сказать трудно. Может, мимо пролетит. Потому что глянцевые ее книжки – это чистой воды гламур. К литературе они имеют отношение условное.

Тем не менее первый же ее роман Casual попал еще в прошлом году в малый шорт-лист «Национального бестселлера». Правда, Робски ничего так и не получила. Зато скандал вокруг ее кандидатуры поднялся изрядный. Одни кричали – ату ее, другие – что Casual заслуживает «Нацбеста» больше, чем все остальные кандидаты вместе взятые.

Почему – понятно. Те, кто привык к легкому чтиву, в самом деле получают от ее книжек полный кайф. Робски пишет емко и лаконично, как текстовки к комиксам. Впечатление такое, что для чтения ее романов даже не обязательно знать полностью алфавит.

Но главное – о чем пишет Робски. О женах и любовницах бизнес-элиты. Об обитателях Рублево-Успенского шоссе, об их стиле жизни и ратном труде. Никто еще в современной литературе эту тему так не раскручивал, как она. Причем пишет она в основном про их шуры-муры, дел касаясь только вскользь.

И третье. Почти каждый бабец в книжках Робски любит баловаться кокой. Этим они занимаются даже охотней секса. Иногда, кстати, кажется, что и сама Робски свои опусы пишет, приняв большую дозу. Потому все женщины у нее чуть инфантильны, томны и одновременно нервно-настырны. Что очень по вкусу некоторым читателям – как женского, так и мужского пола.

Еще их очень привлекает в ее книгах окружающая среда. Потому что для одних – узнаваема, а для других – запретный плод и предмет мечтаний. Это сплошь шикарные домашние апартаменты, залы и кабинеты дорогих ресторанов, роскошные магазины и «бани-бани-бани», в которых, как ни странно (наверное, грехи свои хотят отмыть), в основном и протекает сладкая жизнь клиентов новой романистки. Прямо как у римских патрициев. А все герои ее, естественно, люди имущие. С обслугой, охраной и мельтешащими между делом шоферами, гувернантками, лакеями и киллерами.

Без киллеров, например, просто скучно было бы читать и первый ее роман Casual, и «День счастья – завтра», и только что вышедший «Любоff/on». Там, где присутствует или подразумевается киллер – там интрига, там нерв, там обостренные чувства. С другой стороны, жизнь этого общества без киллеров просто немыслима. Киллер тут востребован. Слишком уж много в бизнес-обществе развелось особей, которых приходится время от времени аккуратно отстреливать.

В первом романе Робски пишет о поднимающейся на собственные ноги вдове, муж которой сражен пулей киллера за то, что нарушил условия игры. Во втором роль киллера прорисовывается как неизбежность будущего. В третьем – уже даже любовница банкира становится предметом повышенного внимания со стороны (кстати, нанятого ее же любовником) киллера.

Роман «Любоff/on» в этой своей части закручен круче некуда. Как говорил Райкин, кто там пуговицы пришивал, разберешь не сразу. Банкир заказывает любовницу – это факт. А вот почему и зачем – большой вопрос.

Вообще роман этот с самого начала рассчитан на успех именно у крутой публики. Робски на первой же странице ловко расставляет опознавательные знаки – чтобы знали, о ком и для кого книга написана. Это перечень роскошных предметов быта и специальная лексика. Миллион здесь называют единицей. (А могли бы кстати – задницей, какая разница. Скажем, у милого в банке – сто с лишним задниц. Внушительно звучит.) Это и манеры – чтобы сводить любовницу в кино, снимается целый зал. Для интима без помех. Говорят, смелость города берет, а любовь крутых – кинотеатр. И т.д., и т.п.

Вот только с сексом у Робски слабо. Впрочем, не знаю, может, у банкиров так заведено. Секс для них не физическое выражение высоких чувств, а чистая физиология. Поэтому, наверное, банкир в романе «Любоff/on», присутствуя на заседании правления директоров, доклады слушает вполуха. Он думает о своем – как та бабенка, с которой у него было рандеву, хочет она его уже или еще нет?Странная, конечно, ситуация для мужской психологии, но писательнице, что называется, видней…

А вообще роман придуман классно. Робски использует хоть и старый, но интересный прием. В одном флаконе у нее как бы две книги. Сперва наивная любовница банкира рассказывает, как она видит свою связь с ненаглядным. Которого почему-то вороги пытаются взорвать вместе с машиной. А затем, во второй части романа, вся любовная история повторяется один к одному, но уже со слов банкира. И тут получается все полностью наоборот. Включая взорванный автомобиль.

Что с мадам Робски не соскучишься, это точно. Отвязно у нее все получается. Ну, а что мужики в ее книжках – как бабы, это даже интересно. В конце концов, кому еще, как не ей, тоже обитательнице Рублево-Успенского шоссе, знать тех, рядом с кем она живет? В этом смысле ее романы – поучительны и познавательны. Читая их, лучше узнаешь новых русских. За это, наверное, ей и хотели дать «Нацбест».

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!