Cегодня, 18 марта в Доме конгрессов состоится юбилейный концерт бардовского дуэта, бывших рижан Вадима и Валерия Мищуков.
Они поднимались по ступеням успеха медленно, как бы не торопясь. За их спиной не было финансовых подпорок или руки высокопоставленной родни (да и не помогает это в бардовской песне). Но известность братьев Мищуков шагнула далеко за пределы узкого круга любителей бардов. Их песни поют, на их концертах – аншлаги, их записи не залеживаются на полках музыкальных магазинов.
Оба брата закончили Рижский политехнический институт. Валерий — экономист, Вадим — электрик. Они начинали в далеком 1977 году, в ансамбле «Домино».
Детство братьев было таким, каким должно быть детство городских мальчишек: огромный двор в центре города (сейчас таких уже не встретишь), настоящий старый двор, огороженный забором, с футбольным и хоккейным площадками. Братья любили в теплые летние вечера “изобразить” что-то на гитарах, сидя на подоконнике своей квартиры на втором этаже, свесив ноги во двор. Это было очень заразительно.
Их первый концерт в Москве состоялся в 1979 году в доме культуры «АЗЛК». Зал вмещал 1500 мест, для братьев это было настоящим потрясением, в Риге тогда и на 1000 мест залов не было.
— Мы тогда московские обычаи не знали… Нас объявляют – стоит жуткий свист. Ну, думаем, все, провал… А спели на «ура». Когда увидели наши фотографии в «Огоньке» — аж под лопатками зачесалось. Просто крылья выросли… По сравнению с Москвой в Риге тихая, спокойная, другая жизнь. Первое время они еще курсировали из Риги в Москву и обратно, причем периоды московские все увеличивались, рижские уменьшались… Но тогда Мищуки и не думали, что переедут в Москву. Ну чего там: час на самолете, 21 рубль билет?
— В песнях того периода у нас часто встречаются образы перехода, дороги. Есть даже такие строки: «Тянет из дому домой». Состояние это длилось достаточно долго. До начала обострений национальных отношений. Это и послужило дополнительным толчком к окончательному решению.
— В 1989 году сложилась такая обстановка, когда вдруг люди, с которыми мы были чуть ли не друзьями, оказались ДРУГОЙ национальности. Мы САМИ оказались другой национальности. К тому же в Риге в то время угасал интерес к авторской песне, люди занимались другим – они выживали.
Им повезло на хороших людей. Валерия и Вадима приютили друзья.
Помимо концертной деятельности Мищуки создали обширную для бардов коллекцию студийных альбомов. В 1987 году вышел первый виниловый диск «Блудный сын». Вторая пластинка «Муха-агент 2100» явилась результатом совместного творчества с популярным автором Леонидом Сергеевым (в диск вошли песни на его стихи). Последний виниловый альбом «Когда-нибудь» датируется 1993 годом.
Дуэт постоянно экспериментирует в разных музыкальных направлениях, пытаясь наиболее полно использовать возможности традиционного для жанра музыкального инструмента – акустической гитары, а также включает оригинальные оркестровые аранжировки в свои студийные записи.
Известно, что сочинительство – вещь довольно опасная. Здесь очень легко, в угоду моде, скатиться на конвейерное производство шлягеров-однодневок или, отгородившись сознанием собственной значимости, “творить” для узкого круга избранных…
Вадиму и Валерию повезло нащупать ту грань, когда песни, написанные для себя, становятся близкими и нужными людям совершенно незнакомым и разным.




















