Дети смеются, спектакль удался

7765

В Театре русской драмы снова полный зал детей. Смеются, веселятся, удивляются, как на флагшток удалось поднять упитанную девицу. То-то она свалится потом, как снег на голову, на свою учительницу фру Петрелль.

Это – «Проделки Эмиля». Знаменитую сказку Астрид Линдгрен поставил в ТРД молодой режиссер – наш, драмовский, а не выписанный из чужих столиц, – Вадим Гроссман.

Фру Петрелль я вспомнил неслучайно. Ее выходом на авансцену «Проделки Эмиля» начинаются. И как только она, то бишь актриса Ольга Никулина, с указкой в руках и с какими-то комическими кукольно-стариковскими ужимками появляется перед еще закрытым занавесом, понимаешь – спектакль будет удачным.

Никулина сразу приводит в нужную кондицию малолеток в зале. Первый же смех заставляет их все на свете позабыть. Сказочно-очаровательная и смешная фру становится чуть ли не самым привлекательным персонажем для маленьких зрителей. Даже я сражен – Никулина уже не в первом спектакле умеет ловко всех увлечь своим артистизмом и непосредственностью. У каждого актера бывает звездный час, похоже, недавно он настал и для Никулиной. Все зависит теперь, как ее способностями сумеют распорядиться режиссеры.

Впрочем, может, дело тут в другом? Я вспоминаю, с каким энтузиазмом Никулина играла в детской «Каштанке». Жаль, что у нас в Риге давно приказал долго жить Театр юного зрителя. Похоже, и Никулина, и Гроссман, и еще несколько артистов ТРД просто созданы для детского театра. Это их стихия, они владеют непростым секретом – умеют и знают, как увлечь детского зрителя. В одном интервью Гроссман верно сказал, что детской аудиторией сегодня будет владеть тот, кто поймет, в чем состоит в наши дни интерес этого зрителя. Судя по спектаклю, как раз Гроссман этим секретом уже владеет.

Молодой режиссер поставил пока что всего пару спектаклей на театральной сцене. И в частности, очень серьезный и тяжелый,- я бы даже сказал не спектакль, а литературную композицию, – по книге Вениамина Ерофеева «Москва-Петушки». Многие оценили эту постановку очень высоко, другие отнеслись к ней с прохладцей. Тогда событием стало еще не как это было поставлено, а то, что театр сыграл культового для многих в 80-е годы советского писателя.

Иное дело – «Проделки Эмиля». Здесь Гроссман талантливо перенес на сцену хорошую детскую прозу. Сумел найти ей адекватный способ выражения и увлечь не только маленького зрителя, но и взрослого. Я на спектакле с интересом смотрел не только на сцену, но и наблюдал, как некоторые мамы потешались над происходящим с еще большим энтузиазмом, чем их малыши.

Самое большое достоинство спектакля, что он добрый. Здесь все построено на том, что сорванец Эмиль старается делать для других что-то доброе, а у него это каждый раз оборачивается сплошными неприятностями. Словом, смех и грех. И важно, как взрослые смотрят на Эмилины чудачества. Все наконец встает на свое место, когда окружающие начинают воспринимать его проделки как совершенно нормальные поступки.

Многое в нашей жизни можно воспринимать по-разному. Эта мораль становится тем более ясной, как только зритель обнаруживает, что в спектакле все актеры, кроме занятых в главных ролях, играют каждый по несколько персонажей. Смотреть, как они каждый раз преображаются, – особенно взрослому зрителю, – даже интереснее, чем наблюдать за приключениями Эмиля. И вообще, чем особенно хорош этот спектакль,- в нем нет актера, который играл бы вполсилы. Что, между прочим, в последнее время случается далеко не всегда. И наконец, надо отметить главное, что тоже теперь большая редкость, – спектакль Гроссмана в детском восприятии совершенно точно выдержит конкуренцию с любой детской телепередачей. Что, я думаю, для режиссера – лучше всякой похвалы.

И наверное, результат этот совсем не случаен. Насколько я понимаю, такую задачу как раз и ставил перед собой режиссер. Если так, он ее решил блестяще. А что касается исполнителя главной роли в спектакле, табаковца из Школы-студии МХАТа Евгения Черкеса, его Эмиль зрителю запомнится как настоящая актерская удача.

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!