Будем ли мы читать НФ?

7541

Так мы привыкли обозначать научно-фантастическую литературу. Еще недавно у нас выходили целые серии книг с аббревиатурой НФ. На прилавках они не залеживались, а в библиотеках за некоторыми из них записывались в очередь. Сегодня картина резко изменилась.

НФ уступила место крутым сказкам для взрослых – фэнтезийным романам в глянцевых переплетах. Это произошло почти сразу после того, как в мировой науке поменялась парадигма и в художественную литературу густым потоком хлынула эзотерика. Наука лишилась прежнего авторитета, и вместе с тем стал падать интерес к фантастике. Объясняется это прежде всего тем, что долгое время НФ, пусть в романной форме, была одной из форм прогнозирования будущего, а для многих, кроме всего прочего, еще и ориентиром в научном прогрессе.

Есть ли у НФ хоть какое-нибудь будущее – дискуссия об этом, которую писатели-фантасты и читатели полгода вели на страницах «Литературной газеты», подошла к концу. Она началась с категорического утверждения, что НФ, «худо-бедно еще существующая в условиях голодания клеток головного мозга, близка к переходу в режим литературной комы».

А заканчивается, как ни странно, на вполне оптимистической ноте. Один из ее участников напоминает, что кризисы и катастрофы, как бы сильно человечество ни стремилось их избегать, на самом деле играют положительную роль. Они – двигатели прогресса. Точно так же в научно-фантастической литературе нынешний кризис должен только ускорить путь к ее обновлению. Он изменит вектор развития, и на смену набившим сегодня оскомину фэнтезийным романам завтра придет другая, стоящая в оппозиции к ним, фантастика.

Все наши нынешние стоны о снижении писательского мастерства тут тоже выеденного яйца не стоят. Это явление временное. Наоборот, уже сегодня в русскую литературу приходит талантливая молодежь. Ее надо только суметь «образовать». Беда в низком уровне общего образования. Но в русской литературе с этим всегда умели бороться. Существовали специальные курсы для начинающих талантов. В конце концов есть еще и Литературный институт – сегодня там тоже могут позаботиться об общеобразовательной программе.

Если что-то действительно представляет серьезную опасность НФ, так это – рынок. Он культивирует поверхностное отношение к литературе. Под его влиянием разрослось количество изданий сказочно-развлекательных фэнтези. Но бороться конкретно с фэнтезийными авторами глупо. Воспитывать надо читателя. Рынок рынком, но ведь в быту разумный человек не потребляет и пяти процентов тех товаров, которые ему предъявляет рынок. Оставив рыночные отношения производителям и торговцам, мы покупаем лишь то, что нам нужно. Главное тут – уметь противостоять рекламе.

В литературе ситуация точно такая же. Не стоит увлекаться глянцевыми изданиями и второсортными авторами. То обстоятельство, что сегодня на прилавках много макулатуры, еще не делает ее литературой. Макулатуры много было во все времена. Надо учиться правильно выбирать книги. Чем, например, фэнтезийные романы отличаются от настоящей научно-фантастической литературы? Тем, что они уводят нас от действительности. Для читателя (и для автора в известном смысле тоже) увлеченность фэнтези – в известном смысле явление возрастное. Это то же самое, что для незрелого подростка затянувшийся интерес к детским сказкам. Отличить фэнтези от НФ нетрудно. Известный писатель-фантаст Дмитрий Калюжный предлагает такой критерий: действие романа может происходить где угодно и с кем угодно, но если возможные выводы имеют отношение к современному человеческому обществу – это фантастика. А если не имеют – это фэнтези.

Он же считает, что сегодня НФ развивается (кстати, параллельно, наверное, фэнтезийным романам, составляя им т.о. конкуренцию) в направлении исторической фантастики. За ней – будущее. Неслучайно в исторической науке с легкой руки Носовского с его «новой хронологией» появилась уже целая отрасль альтернативной истории. Вслед за ней в литературе родилась альтернативная фантастика. Ее мы и будем читать.

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!