Наш зритель склонен к ностальгии

7755

В Русской драме аншлаг за аншлагом. Все билеты проданы на неделю вперед. А на некоторые спектакли – на целый месяц. На премьере «Избранного» Раймонда Паулса было столпотворение, какого я не видел даже на гастролях звезд.

В нижнем фойе после спектакля было не протолкнуться, так тесно теперь в Русской драме. Впору новое здание себе строить. Но куда там. Хорошо хоть решался, наконец, на министерском уровне вопрос о капитальном ремонте.

С другой стороны, хорошо-то хорошо, да не очень. Ремонт театру, конечно, позарез нужен. Это видно невооруженным глазом. Но при наших темпах можно и часть зрителей потерять. Да и время сейчас горячее – жаль затевать ремонт, когда зритель, что называется, попер. Даже на такие комедии-пустышки как «Моя жена – лгунья» и «Любовники по выходным» от желающих отбоя нет. Даже странно, на совершенно великолепный и, можно сказать, лучший спектакль Русской драмы не то, что сезона, но и нескольких последних лет, тоже комедию «Не везет мне в смерти – повезет в любви» и то меньше рвутся.

Заинтриговала всех новая в этом сезоне постановка Геннадия Тростянецкого «Один из нас» о Жанисе Липке. Но это спектакль откровенно конъюнктурный и публицистический. О Холокосте и человеке, спасшем полсотни евреев от смерти, рассказать со сцены, конечно, можно было, и в наших условиях даже нужно, но хотелось, чтобы это было ближе к театру. Чувства, страсти, сопереживание – вот инструментарий для такого спектакля. Интересно, что именно толкнуло человека на такой подвиг? Его характер, личность, побуждения – это же, глубокая и почти шекспировская тема. А театр пошел по верхам. Увлекся внешней стороной дела. Получилась клиповая постановка, в которой использовано много всего чего, включая студентов латышской академии культуры и латышских детей-студийцев. Такой разношерстный материал соединить в одно целое и добиться психологической глубины театру оказалось не по силам. Правда, зритель на спектакль все равно идет охотно.

Но гвоздем нынешнего сезона пока что все же стал третий спектакль – «Избранное» Паулса. Ностальгический по духу, – а русский зритель поностальгировать любил всегда, – яркий и светлый, он собирает больше всего народу.

Собственно, это даже не спектакль, а концерт. В нем собраны хиты и песни Паулса из трех спектаклей Русской драмы – из «Керри», «Ночей Кабирии» и «Старинных часов». В некотором роде это даже «Старинные часы-2». Здесь использована та же бутафория и костюмы, уж не говоря, конечно, о музыке Паулса. Только главная фигура в «Избранном» уже не Ника Плотникова, – помните, ведь не случайно «Старинные часы» назывались еще «Соло для актрисы»,- а сам маэстро. Он весь вечер – у рояля. И его энергетика объединяет концерт в одно целое, позволяя называть это спектаклем. Хотя, признаться, хотелось большего. Хотелось, чтобы больше было игровых моментов. Но, как говорится, и на том спасибо.

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!