В минувшую субботу прошли шестнадцатые чтения в рамках гуманитарного семинара SEMINARIUM HORTUS HUMANITATIS. Спросите, что это за семинар…
Родился семинар с легкой руки преподавателя 40-й рижской школы Сергея Мазура уже не вчера, а пять лет назад – в 2000-м. Изначальная идея семинара – развитие и распространение в Латвии современных гуманитарных и философских идей, или, говоря иначе, создание своеобразной открытой школы гуманитарного мышления.
Темы для обсуждения предлагались очень разные. Например, о том, почему образование должно быть на родном языке, о проблеме гражданского общества в Латвии и современном политическом процессе, о том, есть ли будущее у демократии. И так далее. Шестнадцать чтений – шестнадцать тем. Темы предлагали либо члены совета семинара, либо сами его участники.
На чтениях 22 октября с сообщениями выступили московские гости Ирина Протопопова, ведущий научный сотрудник и зам. директора института «Русская антропологическая школа» Российского гуманитарного университета, Александр Сосланд, психотерапевт и сотрудник того же института, Александр Левинтов, писатель и «профессиональный географ» (так он сам говорит о себе). Тема чтений звучала учено: «Образование и самопознание: их соотношение в социально-исторических формах». Однако в том и особенность и главная, может быть, прелесть семинара, что сложные исследования, понятия и умопостроения преподносятся так, что они оказываются понятными и интересными даже людям, формально далеким от научного мира. Разве не интересно, скажем, узнать, кто же такие харизматические личности (из сообщения Александра Сосланда; с полным текстом можно познакомиться на сайте www.polit.ru), по каким признакам людей относят к этой славной когорте, когда и почему он появляются? Равно как о других вещах, имеющих отношение к самопознанию, не важно, преподнесенных в остроумно-парадоксальной манере Александра Левинтова (очень, кстати, советую почитать его статьи и книги в Интернете, на сайте redshift.com) или в строго научной манере Ирины Протопоповой.
Вообще говоря, семинар Сергея Мазура, он для тех, кто еще не отвык, не разучился, кто хочет думать в наш век обвального прагматизма, озабоченного «карьерными» и никакими иными соображениями. Тем семинар и хорош.
По материалам семинара подготовлены альманахи. Первый выпуск – после чтений на тему «Русский Мир и Латвия: прошлое – настоящее – будущее», второй – “Русский Мир и Латвия: Место образования в современном обществе”.
Следующие 17-е чтения запланированы на апрель-май будущего года. Тема звучит так: “Независимость Латвии в контексте глобализации». Предполагается, что чтениям будут предшестовать слушания, на которые пригласят известных в нашей республике людей, – пусть рассказажут идущим вслед за ними поколениям, что же происходило и происходит в Латвии.
Участвовать в работе семинаре могут все желающие. Достаточно для этого выйти на сайт www.shh.neolain.lv – там есть более подробные сведения о семинаре и телефон, по которому можно позвонить, чтобы стать его участником.




















