Новый русский театр – быть ему или не быть

10422

Новый Русский театр Олега Шапошникова впервые заявил о себе, поставив в прошлом сезоне в дайлеском Камерном зале русский спектакль «Эмигранты» по пьесе Мрожека.

На днях НРТ Шапошникова провел презентацию двух дипломных спектаклей Рижской студии Романа Виктюка. Весной студийцы сыграли их на выпуске курса, а сейчас на сцене БРИ состоялись, можно сказать, первые публичные премьеры. Вы спросите, как все это между собой связано? Очень просто. Олег Шапошников в студии Виктюка – правая рука московского мэтра. Он (сам, кстати говоря, по образованию психолог) преподает студийцам театральное мастерство и ставит с ними спектакли. А происходит все это на сцене Балтийского русского института.

НРТ возник не просто как еще один коллектив неприкаянных актеров. Он отличается тем, что работает в эстетике Виктюка. В этом смысле выпускники студии как будто для него и созданы. Было бы жаль, если бы они поодиночке растворились в других театрах. В студии Виктюка им привили совершенно другое отношение к делу. Задача изначально ставилась – воспитать раскрепощенных актеров, свободных от театральных фобий, не зажатых культурными традициями.

Каждый приезд Виктюка в студию был нацелен на то, чтобы вырвать их из обыденной среды, сломать заложенные с детства поведенческие стереотипы и представления о том, что такое актер и театр. Упор делался не на традиционный психологический театр, а на его эпатажные формы. Страстность для такого театра не Шекспир, а гораздо больше, чем Шекспир. Собственно, дипломные спектакли студийцев тем и интересны, что все в них строится на «открытом нерве» – дерзко, вызывающе и пылко.

Молодые исполнители поражают свободой существования на сцене и актерским мастерством. Их спектакль «Прошлым летом в Чулимске» играется в болевом режиме. Любовь, ревность, ненависть – эти человеческие чувства здесь доведены до крайностей. Не случайно постановщик подчеркивает, что пьеса Вампилова им использована не как сюжетный текст, а лишь как возможность максимально показать заложенные в ней темперамент, азарт, горячность. Такое впечатление, будто действие «Чулимска» происходит вообще не среди людей, а в зверинце, где запертые в клетке животные впадают в ярость и готовы растерзать друг друга в клочья. Когда актерам не хватает выразительных средств, на сцене начинается страшный ор – кстати, фирменное блюдо Виктюка – с непременным метанием тяжелых предметов. Психологический театр тут доведен до неистовства. И это не случайно. Это одна их главных сторон эстетики Нового театра – заголить человеческие отношения до неприличной наготы. Показать их эпатирующую сущность.

Другая сторона Нового театра проявилась в детском спектакле «Принцесса». Сказку предложил, вероятно, тоже Виктюк. Она написана современной киевской сказочницей Ниной Королюк. Человеком неординарным, сочетающим литературное творчество с научной деятельностью. Кроме того, что она пишет сказки, повести и издает книги, Королюк (в миру Ника Андрос) еще и кандидат искусствоведения и профессор музыкальной академии. Ее сказку взяли для спектакля не случайно, а именно как современный текст. Королюк передает сказочную традицию современными средствами. Древние архетипы, волшебную атрибутику, фольклорную символику она использует для создания новых, современных образов. Это близко и эстетике самого Виктюка, и принципам Нового русского театра. «Принцесса» поставлена в стилистике современной речи, средствами поэтического и музыкального театра. Здесь как бы нет (внешне!) никакой психологии. У исполнителей единственная задача – создать выразительными средствами необходимое впечатление. Чтобы зрителю казалось, что он видит лес, озеро, замок, королевских придворных… Спектакль построен на едином музыкальном ритме в движенческом режиме и буквально завораживает зрителей. А есть там психология или нет – им решать самим.

Какое будущее ждет НРТ и учеников Виктюка? Неужели им придется играть русские спектакли на латышской сцене, как тех же русских «Эмигрантов»?.. Если бы их взяла Русская драма под свое крыло – вот был бы идеальный вариант.

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!