Фестиваль Homo Novus в самом разгаре – так можно было бы сказать за два дня до его закрытия, если бы он стал громким событием. Но не стал. А вы можете себе представить, чтобы в таком театральном городе, как наша Рига, театральный фестиваль проходил почти незамеченным?
Это печально, что фесты у нас в последнее время становятся явлениями ограниченного интереса. Вот и Homo Novus, не в первый, между прочим, раз, превратили в тусовочное мероприятие, проводимое, так сказать, для своей тусовки и больше ни для кого. Печально это, потому что на междусобойчиках обычно занижаются требования к качеству и посредственность предъявляется как нечто выдающееся.
Так и Homo Nоvus на десятом году жизни превратился в симулякр, явление кажущейся значимости. Хоть и было объявлено, что в фестивале примут участие семь европейских стран, но вот я их назову – Германия, Испания, Финляндия, Франция, Хорватия, Эстония, Латвия – и в глаза бросится случайность подбора. А где, например, Литва? Или Великобритания, Польша, Италия?… Я уж не говорю про Россию. Ее у нас Европой вообще не считают.
Это внешняя сторона дела. А вот другая: Homo Novus считается фестом новейших достижений европейского театра. И что же у нас в репертуаре? Только два театральных спектакля! Остальное – какая-то солянка. Цирк, танец, документальное кино… Подбор опять случайный. Французский циркач – это, конечно, очень интересно. Или, например, автобус, стоящий на набережной, с видео вместо окон – тоже оригинально. Но при чем здесь театр? Или некий перформатор, демонстрирующий, как он пьянеет от алкоголя и комментирующий, что при этом чувствует…
Так когда-то ездили по провинциальным городам бродячие актеры и демонстрировали разные диковинные номера, чтобы сбежалось побольше зевак. А где же новый театр-то? Или его уже нет больше ни в Европах, ни в Азиях с Америками?
Есть, конечно. Только устроителям Homo Novusa он то ли не по карману, то ли новым не кажется. А скорей всего дело вообще в другом. Не случайно рижский фест обозначил своей темой «Искусство как способ жизни». О чем это? Да о том же, о чем всегда был рижский Homo Novus. О любительстве. Это непрофессиональное, любительское искусство, не видящее границ между жизнью, желательно – уличной, и лицедейством поклонников разного рода зрелищ.
Гвоздь программы феста – спектакль «Лед» Алвиса Херманиса по скандальному роману Владимира Сорокина (Новый Рижский театр) – из той же области. Порнушный и матерный настолько, что дальше просто некуда, и поставленный так, чтобы перечеркнуть все законы драматического искусства. То есть показать то, что на сцене показывать не принято, и ничего не играть, только симулировать (опять – симулякр) актерскую игру.
«Лед» прошел в одном из залов Театрального музея. У спектакля есть подзаголовок – «Коллективное чтение книги с помощью воображения». Он состоит, можно сказать, из трех компонентов. Звучащего текста Сорокина (на латышском языке, разумеется). Латышского мата вперемешку с русским. И альбомов с порнографическими фотками и рисунками женщин в самом распохабном виде. Как в старой семейной игре «лото», читающий называет номер и зрители хором открывают соответствующие страницы альбомов с визуальным материалом, красноречивым дальше некуда. Чтобы зритель не утонул в этой порнухе, кто-нибудь из актеров и актрис начинает показывать на сцене тоже что-нибудь непристойное. Если роман каждый при желании может прочесть сам, а порнушные снимки можно найти и более достойного качества, сделанные по крайней мере профессионально, то женщин, кувыркающихся на сцене самым непотребным образом, вы в таком виде больше нигде не увидите. Я повидал разный театр, но такого дурновкусия мне видеть, пожалуй, еще не доводилось.
И слышать тоже. Потому что, когда матерятся по-латышски, это всегда звучит странно, как любое подражание. Латышский мат ведь калька с русского. А на сцене это тем более выглядит настолько притянутым за уши, что даже хочется смеяться.




















