16 марта в Брюсселе состоится совещание министров экономики и финансов ЕС, а 12 марта представители министерства экономики доложили о позиции Латвии на заседании комиссии Сейма по европейским делам.
В пункте 7 позиции Латвии «Европейская платформа против бедности» говорится, в частности, что Латвия считает необходимым:
1) выделять и осуществлять мероприятия, которые решают проблемы специфических общественных групп, подверженных риску исключения из общества, например, национальных меньшинств или инвалидов;
2) обеспечить всем группам, подверженным риску исключения из общества (хроническим безработным, национальным меньшинствам), возможность получения качественного обучения в отвечающей их образованию среде.
К сожалению, представители латвийских властей придерживаются этой позиции исключительно тогда, когда они пересекают латвийскую границу. Внутри Латвии их мнение абсолютно противоположно.
Напомню, что в феврале Сейм подавляющим большинством голосов отклонил во втором чтении предложение ЗаПЧЕЛ к закону о поддержке безработных. Мы тогда предложили выделить представителей национальных меньшинств, в среде которых уровень безработицы выше, чем среди латышей, на 30 процентов, в специальную группу риска. А 11 марта Сейм отклонил еще одно предложение ЗаПЧЕЛ к тому же закону, касающее обучения безработных групп риска.
Мы считаем, что Латвия в отношении национальных меньшинств не соблюдает европейские стандарты, а распространение в Европе заведомо ложной информации есть ничто иное, как сознательное стремление скрыть от ЕС политику дискриминации нелатышей в республике.
Этот обман тем более отвратителен, что мероприятия по предотвращению и снижению безработицы на 70 процентов финансируются из средств фондов ЕС, а адресованные конкретным группам риска – на все 100.




















