Из резолюции съезда

5310

В резолюции, принятой съездом, представлен развернутый анализ причин, которые привели к экономическому, политическому и социальному кризису в республике. Полный ее текст можно прочитать на сайте ЗаПЧЕЛ www.pctvl.lv

Читателям же Ракурса мы предлагаем вторую часть резолюции, в которой съезд утвердил приоритеты в детятельности ЗаПЧЕЛ. Вот они.

Фракции ЗаПЧЕЛ в ближайшее время инициировать реализацию следующих предложений:

– Закон об упрощенном порядке банкротства физических лиц, имеющий целью избавить разорившихся заемщиков банков от пожизненного рабства.

– Временное увеличение налога на прибыль для кредитных учреждений для того, чтобы перераспределить прибыль, образовавшуюся благодаря ипотечным кредитам, выданным в годы необоснованно высоких цен на недвижимость.

– Обложение владельцев жилых помещений стоимостью свыше 150 тысяч евро налогом на недвижимость в размере 2 процентов от ее стоимости.

– Изменение Регламента Сейма с целью предоставления комиссиям парламента права наказывать высших чиновников исполнительной власти за нарушение финансовой дисциплины.

– Сокращение количества министерств за счет объединения тех из них, которые были разъединены в период безудержного размножения ведомств (министерства среды и регионального развития, благосостояния и здравоохранения, культуры и образования).

А также:

Актуализировать вопрос о пересмотре отношений Латвии с Евросоюзом. Поскольку власти ЕС не пытались остановить латвийское правительство и банки в момент совершения ошибок, приведших к нынешнему плачевному состоянию экономики, ЕС обязан предоставлять помощь не в виде кредитов, а в виде гарантий, способных заменить ту сумму софинансирования в освоении фондов ЕС, которую сейчас не может обеспечить бюджет Латвии.

Продолжать мониторинг положения русскоязычной общины страны и противодействовать всем попыткам ухудшения ее положения под предлогом выхода из кризиса.

Действовать парламентскими и внепарламентскими способами, чтобы максимально препятствовать линии правительства на перекладывание основных тягот по выходу их кризиса на плечи малообеспеченной части населения.

Принять участие в подготовке к празднованию 65-летия великой Победы, противодействовать искажению истории, давать отпор неонацизму.

Инициировать и поддерживать создание общественных организаций «второго поколения» (первым можно считать национально-культурные общества и правозащитные организации). Второе поколение общественных организаций связано с защитой социальных интересов разных групп населения и борьбой с бедностью.

Контролировать действия самоуправлений. В условиях кризиса самоуправления могут стать «черными дырами», в которых бесследно исчезают ресурсы и образуются новые долги. Съезд поручает территориальным отделениям партии вне зависимости от того, избраны ли представители ЗаПЧЕЛ в депутаты соответствующих самоуправлений, участвовать в общественном контроле их деятельности. В этих целях по необходимости заключить договора сотрудничества с компетентными депутатами, избранными от других партий и сотрудничать с региональной прессой.

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!