Хоть беги! Но деться – некуда?..

5367

Фракция ЗаПЧЕЛ резко критикует принятые Сеймом поправки к Закону о земельной реформе и к Закону о приватизации жилых домов и квартир. По ним владельцам квартир в домах, стоящих на хозяйской земле, придется платить до 7,5 процента от кадастровой стоимости в год.

Еще недавно, в апреле этого года Конституционный суд отменил норму, ограничивающую плату за аренду земли 5 процентами от кадастровой стоимости. Сегодняшние поправки предлагают рассчитывать арендную плату за пользование землей в виде суммы налога на недвижимость и собственно арендной платы, составляющей «не более 6 процентов в год от кадастровой стоимости». Таким образом, если налог на недвижимость будет повышен до 1,5 процента, то уже в следующем году владельцам квартир, расположенных на хозяйской земле, придется платить до 7,5 процента в год.

Эта ситуация абсурдна и противоречит законодательным нормам, согласно которым земля и стоящий на ней дом являются одним целым, считают во фракции ЗаПЧЕЛ. В данном случае доходы землевладельца резко увеличиваются без какого-либо вклада и дополнительной ответственности с его стороны. Он даже не связан никакими обязательствами по содержанию этого куска земли.

– Ко мне на прием пришла одинокая пенсионерка. Площадь ее квартиры в Юрмале – 28 квадратных метров, удобства во дворе, а владелица земли уже определила арендную плату в пять процентов. На одну квартиру получается 750 латов. Если выплаты будут еще повышаться, женщина не сможет оплачивать аренду земли, но и продать такую квартиру нельзя: вряд ли найдется покупатель, согласный выплачивать по 700-800 латов в год за какую-то абстрактную аренду, – так прокомментировал принятые в первом чтении поправки депутат Юрий Соколовский.

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!