В Риге прошло торжественное собрание, посвященное 220-летию начала работы в городе первой русской школы.
Инициаторами акции стали писательница Далия Трускиновская и политик Юрий Петропавловский.
Напомним, первая русская школа – Екатерининское училище – начала работу в 1789 году. С тех пор неоднократно менялись режимы и государственная принадлежность Латвии, но образование на русском языке сохранялось и приумножало свои традиции.
Об истории русской школы Латвии, а также об открытии выставки «Русские Латвии» (где подробно говорится и об истории русского образования) в Европарламенте рассказала доктор истории Татьяна Фейгмане. Преподаватель Балтийской международной академии Константин Матвеев сделал сообщение о состоянии высшего образования в Латвии на русском языке. Интересной была информация Татьяны Жданок, депутата Рижской думы Геннадия Котова. Самый молодой депутат Рижской думы, юрист Александр Кузьмин рассказал о возможностях борьбы с «оптимизацией» русских школ.
Студентка МГИМО Александра Малашонок, будучи 5 лет назад еще школьницей, участвовала в акциях протеста против школьной реформы. На собрании она задалась вопросом: «А жива ли нынче русская школа?». И сама же ответила на вопрос: опыт Ассоциации русской культуры, образования и науки «Аркона», активно сотрудничающей со школами, свидетельствует – жива! А значит, борьба за нее не была напрасной.




















