Брожение умов

5872

20 января КСОО собрался на очередную встречу. Проговорили без малого четыре часа кряду. Реплика в сторону: русский человек явно истосковался по трибуне и живому общению с себе подобными.

Для тех, кто не знает: КСОО — это аббревиатура Координационного совета общественных организаций Латвии. Нелатышских. Ключевое слово в названии, полагаю, «координационный». Поскольку оных организаций у нас много, и это хорошо. Плохо, что каждая дует в свою дуду и часто не знает, что делается у соседей. И все ищут, где бы взять деньги; куда ж без них. И все уповают на фонды, спонсоров, посольство. А тем же посольским как решить, кому дать, кому нет? Вот и поэтому нужна координация. Хотя не только поэтому.

Правда, слово «координационный» в тот же вторник из названия совета убрали. Слишком у нас много, оказывается, разных координационных советов, запутаться впору. Теперь, стало быть, не КСОО, а просто СОО. Будем надеется, что это не тот случай, когда из песни слово выбросили, и песни не стало.

Бывшее КСОО, или нынешнее СОО, – это действительно собрание, потому как поучаствовать в нем может каждый. Проходит оно обычно в Доме Москвы. Тем для обсуждения в этот раз было столько, что председатель собрания Владимир Соколов («Союз граждан и неграждан Латвии») заметил вполголоса, что по-хорошему не три часа для этого надобны, а три дня. .

Доцент Латвийского университета Розанна Курпниеце рассказала о работе университетского Центра русистики. Историк Олег Пухляк говорил о том, что надо бы делать, чтобы не канули окончательно в Лету имена русских людей, много хорошего сделавших для Латвии. Александр Дубровский сообщил, что стараниями Болдерайской православной общины уже началось строительство храма в районе, но нужны еще и еще деньги и помощники (информация по телефонам 29 414816 и 26457485; позвонив по телефону 90006585 , уже этим звонком вы пожертвуете 1 лат на строительство храма).

Потом экономисты Эрнест Буйвид и Александр Гапоненко нарисовали почти апокалиптическую капртину состояния нашей экономики на фоне мирового кризиса. В зале раздался классический вопрос: а делать что?!

СБ могут спать спокойно

Ну, если бы кто-то знал ответ на вопрос, предложил бы, скажем, что-то вроде плана Маршалла, того человека немедленно надо было бы наградить Нобелевкой. Профессор Александр Гапоненко пошел другим путем. Он заговорил о русской общине Латвии, о том, как ей вести себя в условиях кризиса и после побоища 13 января в Риге. Идти сейчас во власть, как призывает «Центр согласия», – только запачкаться и ничего путного не сделать. Ставку, на его взгляд, надо делать на другом: русской общине заявить о себе как о самостоятельной и консолидированной политической силе, не считаться с которой будет невозможно. Это стало бы и прививкой от угрозы наступления диктатуры, аналогичной диктатуре Карлиса Улманиса времен Первой республики.

Все хорошо, прекрасная маркиза, раздался голос у меня за спиной, только как же это русским собрать, наконец, силы во едину силу?

Идей на этот счет всегда было много. Одну из них представил и защищал на собрании Александр Гамалеев. Надо создать новый штаб, используя опыт и ошибки прежнего Штаба защиты русских школ. Или, если кому-то не нравится «военная» терминология, не штаб, а движение, направленное на последовательное разрушение этнократического режима и создание принципиально новой модели государственного устройства в Латвии. Во главе его, по мысли авторов проекта, должен встать координационный совет из дюжины, не более, человек. Конкретную же работу проводить по разным направлениям: аналитическую, стратегического планирования, проектирования будущего, организации массовых акций, привлечения ресурсов, в области информации и пропаганды и так далее.

Текст этого проекта на трех страницах густым набором вручили участникам собрания. Аплодисментов не последовало, критики тож. Только Татьяна Фаворская, глава Русского общества в Латвии, подала голос с места: хорошо бы для начала проанализировать что и почему не удалось Штабу защиты русских школ, и ведь был же уже ОКРОЛ – по ее мнению, сброшенная кем-то политтехнология, на которую, к несчастью, «повелись» многие хорошие люди.

Словом, службы безопасности могут спать спокойно – никто пока подрывать устои государства не собирается. Идет – сколько уж лет? – дискуссия. Мыслителей много, делателей..?

В том и беда.

В общем контексте любопытно разве что наблюдение профессора Гапоненко: местные предприниматели, люди дела, загнанные в угол, похоже, поворачиваются лицом к политике и политикам. Этоо внушает какую-никакую надежду.

А тем временем…

Ускользающая формула успеха

Тем временем президент вроде бы сделал шаг навстречу своим нелатышским поданным. Создан консультативный Совет по делам нацменьшинств во главе с Ромуальдом Ражуксом, в прошлом председателем Народного фронта.

Особого восторга эта новость тоже не вызвала. Советов разных тьма, а толку чуть. Но СОО решил в этот раз сработать на опережение.

21 января на встрече президента с представителями парламентской оппозиции председатель фракции ЗаПЧЕЛ Яков Плинер передал начальнику канцелярии президента г-ну Ринкевичу письмо. В письме требование Совета общественных организаций к новому совету, одобренному президентом: подтвердить, что оный совет будет всячески содействовать ратификации в в полном объеме, без оговорок, Рамочной конвенции защиты национальных меньшинств, а также содействовать выполнению многочисленных международных рекомендаций о сокращении массового безгражданства в Латвии, о допуске неграждан к выборам в самоуправления и Европарламент.

Первое заседание новорожденного образования состоялось вчера, в пятницу 23 января. Какие ветры в нем подуют, расскажем в следующий раз.

Покидала я Дом Москвы в скучных мыслях о том, что поговорить всласть и от души – оно, конечно, всегда приятно. Хотя вот Фидель Кастро тоже когда-то выступал с многочасовыми речами, однако еще и дело делал. Как ему это удалось? Может, перечитать на досуге статью В.И.Ленина о роли личности в истории и поинтересоваться заодно историей Новгородского вече?..

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!