Обсуждение законов в Сейме началось по инициативе министерства юстиции, пожелавшего убрать ныне действующую инстанцию, в которую можно обратиться с апелляцией в том случае, если вам отказали в информации или не дали добро на проведение митинга.
По замыслу министра от ТБ/ДННЛ Гайдиса Берзиньша, в случае, если дело проиграно в суде первой инстанции, истец будет иметь право подать кассационную жалобу в Сенат Верховного суда. Но Сенат рассматривает исключительно процедурные вопросы, а апелляционная инстанция, которую хотят упразднить, по новой рассматривает дело по существу, оценивая факты и делая запросы в «провинившееся» учреждение.
Министерство юстиции утверждает, что таким образом оно хочет повысить эффективность судопроизводства и «восстановить доверие населения к суду». ЗаПЧЕЛ посчитал, что этих высоких целей можно добиться, согласившись с Берзиньшем наполовину. То есть отказать в возможности обжалования решения первой инстанции учреждениям, но сохранить эту возможность для лица, чьи конституционные права были нарушены.
Одновременно ЗаПЧЕЛ направил письмо oмбудсмену с просьбой вмешаться в рассмотрение законопроектов в Сейме, а также депутатский запрос министру, в котором требует представить соответствующую судебную статистику.
Депутат Владимир Бузаев отметил, что апелляционная инстанция рассматривает два подготовленных им иска о нарушении свободы собраний – запрет «русского марша» 8 сентября 2007 года и антифашистского шествия 16 марта 2008 года. В первом из них содержится требование оценить правомерность публичных высказываний самого министра юстиции, оказавшего открытое давление на суд первой инстанции за сутки до рассмотрения дела. Во втором деле суд первой инстанции отказался даже прокомментировать приложенное к иску международное свидетельство – имевший уже место прецедент, в котором Европейский суд признал не соответствующим Европейской конвенции запрет австрийских властей на проведение антифашистского контр-мероприятия в том же месте на кладбище, и в тот же момент, где австрийские легионеры СС проводят свой ежегодный сбор.
Напомним, что свобода собраний в Латвии была восстановлена после того, как 23 ноября 2006 года ЗаПЧЕЛ выиграл в суде Сатверсме иск по поводу отказов на проведение митингов.




















