Сейм Латвии наконец-то ратифицировал договор с Россией о социальной защите. Чего, к сожалению, пока нельзя сказать о российской Думе. Стороны вели переговоры на эту тему почти 15 лет.
Взаимный зачет страхового стажа, накопленный на территории сторон, чрезвычайно полезен для многих жителей Латвии, отправляющихся в Россию на заработки. Но особенно стоит порадоваться за латвийцев, не имеющих гражданства страны проживания. Теперь не только при расчете пенсии в момент обращения за нею, но и при перерасчете давно назначенной пенсии им учтут трудовой стаж, накопленный на территории РСФСР в советские времена. Пока этот стаж засчитывается при назначении пенсии только гражданам Латвии.
Правда, ЗаПЧЕЛ хотел большего. Партия требовала компенсации всех недоплаченных денег не с момента ратификации договора, а с момента назначения пенсии. Защищая эту поправку, ЗаПЧЕЛ ссылался на находящееся дело в Европейском суде, где доказывается, что различие пенсий у граждан и неграждан является дискриминацией. Дело было рассмотрено Большой палатой суда еще 25 июня, и в обозримом будущем будет объявлен приговор. Если суд признает дискриминацию, то Латвии придется изменить закон о пенсиях, и негражданам будет засчитываться стаж, накопленный в любом уголке СССР, независимо от наличия или отсутствия соответствующих договоров.
К сожалению, пока поправку ЗаПЧЕЛ отклонили. Как и более скромное предложение той же фракции – обязать министерство благосостояния самому инициировать соответствующие перерасчеты пенсий неграждан, и извещать об этом радостном событии своих клиентов.
Однако аргумент «пчел», что платить все равно придется – либо из-за договора, либо по решению суда – привел к резкому уменьшению числа скептиков, и Сейм ратифицировал договор подавляющим большинством голосов.




















