ЗАЯВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

6293

Принято на заседании Координационного совета общественных организаций 9 сентября 2008 года

Председателю Сейма Латвийской Республики г-ну Гундару Даудзе

Председателю комиссии по делам государственного управления и самоуправлений г-ну Оскару Спурдзиньшу

Председателю комиссии по правам человека и общественным делам г-ну Янису Шмиту

Председателю комиссии по исполнению закона о гражданстве г-ну Петерису Табунсу

О допуске неграждан Латвии к выборам самоуправлений и Европейского парламента

6 июня следующего года в Латвии одновременно пройдут выборы в самоуправления и Европейский парламент. В этих выборах имеют право баллотироваться и голосовать иностранцы – граждане ЕС. Соответствующий стаж проживания в Латвии для кандидатов – 10 месяцев, избирателей – 3 месяца.

В то же время в выборах не имеют право принимать участие неграждане, составляющие около половины латвийских этнических меньшинств. Около одной трети неграждан родились в Латвии, средний стаж проживания в Латвии остальных – около 40 лет.

Обращаем ваше внимание на тот факт, что количество мест от Латвии в Европейском парламенте пропорционально числу всех ее постоянных жителей: 2 из 9 депутатских мандатов Латвия получает за счет неграждан.

Следует также отметить, что за последние 75 лет всеобщие альтернативные выборы в самоуправления были произведены в Латвии единственный раз – в декабре 1989 года. Выборы самоуправлений 1994, 1997, 2001 и 2005 года всеобщими назвать нельзя. В таких крупных городах как Рига, Лиепая и Вентспилс число участников этих выборов было приблизительно равно или даже меньше числа взрослых дееспособных горожан, лишенных избирательного права.

В результате среди кандидатов на выборах 1997 было лишь 6 процентов, а на выборах 2001 и 2005 года среди депутатов, соответственно 7,6 и 17,4 процента представителей национальных меньшинств, при общей их доле составе населения в 41 процент. Этот факт свидетельствует об отстранении национальных меньшинств Латвии от процесса принятия решений даже на муниципальном уровне, противоречит духу ратифицированной Латвией в 2005 году Рамочной конвенции защиты национальных меньшинств и не способствует интеграции общества.

Мы требуем рассмотреть вопрос допуска всех постоянных жителей к выборам в самоуправления и Европейский парламент на условиях, равных с иностранцами – гражданами ЕС.

Под заявлением свои подписи поставили представители следующих организаций:

Латвийский комитет по правам человека, Латвийская ассоциация бойцов антигитлеровской коалиции, Латвийский антифашистский комитет, Общество жителей блокадного Ленинграда, Союз граждан и неграждан, Союз белорусов в Латвии, Объединение украинских обществ в Латвии, Объединение общественных организаций национальных меньшинств «Содружество», Русское общество в Латвии, Русская община Латвии, Объединенный конгресс русских общин Латвии, Лиепайская русская община, Елгавское общество русской культуры «Вече», Латвийская ассоциация преподавателей русского языка и литературы, Общество «РОДИНА», Общество славянской культуры «Гармонь», Движение нанимателей и собственников квартир, Гильдия специалистов по обслуживанию жилых домов.

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!