29 июля после долгих колебаний Кабинет министров принял таки в новой редакции приложение 2 к Правилам Nr.296 «О необходимом объеме знаний государственного языка для исполнения профессиональных и должностных обязанностей и порядке проверки знаний языка». Сам текст Правил предусматривает именно порядок аттестации и получения «аплиециб», а два приложения к нему – перечень профессий и должностей работников с указанием кода и наименования должности и уровня необходимого знания государственного языка для государственных учреждений и частных фирм.
Как создавалось равновесие
Правозащитники со стажем помнят свои круглосуточные летние бдения вначале на траве у Президентского дворца при рассмотрении закона о государственном языке (июль 1999), а потом и на асфальте у Кабинета министров (август 2000) при разработке Правил, вытекающих из закона.
На первом этапе Сейм бесконечно посещала группа послов западных стран во главе в послом США, а на втором – Кабинет министров в режиме нон-стоп три месяца обменивался телеграммами с комиссаром ОБСЕ Ван дер Стулом. Суть конфликта Латвии с Западом – попытки сначала в законе, а затем и в подзаконных Правилах установить контроль над использованием языка в частной сфере. Латвия, желающая попасть в НАТО и ЕС, была бесконечно унижена (многие заговорили о новом пакте Рибентропа–Молотова, имея в виду дату принятия Правил).
В июле 1999 только что заступившая на пост Вайра-Вике Фрейберга вернула закон на доработку в Сейм. Правозащитница Татьяна Жданок, уже изгнанная к тому времени из Рижской думы, заработала тогда свой первый штраф за злостное повреждение газона перед президентским дворцом, где трое суток простоял лагерь пикетчиков. Эту штрафную квитанцию можно смело экспонировать в грядущем музее боевой славы русской общины, ибо языковые наезды на русских граждан и неграждан были заморожены на целых девять лет.
Принятый 9 декабря 1999 года (к дню правозащитника подгадали!) закон, хотя и пакостный по сути, но прямого вмешательства в частную сферу не предусматривал, отсылая этот вопрос к более вменяемому, чем Сейм (как надеялись мы и западные наблюдатели), Кабинету министров.
Принятие Правил перенесли на следующее лето. Все влиятельные русские партии и организации подписали подготовленное партией «Равноправие» заявление о координации действий, лагерь пикетчиков был перенесен к Христорождественскому собору, а депутат ЗаПЧЕЛ Мирослав Митрофанов отправлен на тайные переговоры с тогдашним министром юстиции Лабуцкой.
В результате в документе вообще не оказалось приложения 2 со списком профессий и должностей в частной сфере, для которых были бы необходимы «аплиецибы».
Зачем равновесия нарушается
Приложение 2 объявилось в Правилах лишь через несколько лет, и было по объему в 85 раз короче приложения 1. Ну и вот теперь правительство сочло, что можно расплатиться за прежние унижения, и предложило увеличить перечень упомянутых профессий с 48 до 1200 – то есть сразу в 25(!) раз.
Разумеется, лицам, многие из которых все 18 лет существования новой разновидности ЛР честно и успешно исполняли свои трудовые обязанности, дан переходный период: полгода для тех, кто отныне должен знать язык на первую категорию (к примеру, сторож на свалке), и год – для всех остальных. У нас цивилизация! В разряд «остальные» входят и те, языковые требования к которым предъявляются на уровне дипломированных филологов (ректор частного вуза, к примеру, или присяжный адвокат). В аннотации не сказано, какого числа людей коснется новшество, но уж никак не меньше тысячи – по одному на каждую профессию.
Правительство обосновывает нововведение заботой о говорящих на латышском языке потребителях. Ну, например, тех, с кем может столкнуться помянутый выше сторож на свалке (категория 1а) или на кладбище (2b). Честное слово, так и хочется отправить на один из этих объектов все правительство в полном составе, дабы они могли на практике проверить целесообразность своего единогласного решения.
Правительство не указывает при этом не указывает, что сумма госпошлины за аттестацию уровня знания государственного языка с 2006 года упала с 96 до 25 тысяч латов – почти вчетверо. Значит, нужно срочно увеличивать число аттестуемых, чтобы прокормить сидящих без работы филологов. К тому же грядет экономический спад, сокращение государственного аппарата и общее увеличение безработицы. Так что пора повысить, по сравнению с русскоязычными согражданами и со-негражданами, конкурентоспособность своих избирателей на рынке труда.
Эстонские братья по разуму, столкнувшись с теми же проблемами, пошли куда дальше, решив все выданные в 1990-х годах «аплиецибы» считать недействительными. Уверены, что русские эстоноземельцы после «бронзовой ночи» новшество встретят «с пониманием».
Полагаю, что и латвийское правительство, с учетом интенсивности реакции на уже содеянное готово последовать эстонскому примеру и сдвинуть сложившееся 8 лет назад равновесие. Хотя пока и опасается, что его русские подданные «недобронзовели».
Как восстановить равновесие
Мы же должны оправдать худшие ожидания правительства, и для возвращения равновесия бросить пару гирек на весы. В правительстве, к сожалению, нет ни одного русского, но на рассмотрение Сейма мы можем легко внести поправку к закону о языке, предусматривающую право частного предпринимателя самому находить способы обеспечения контактов его работников с населением и с соблюдением норм госязыка. Пикет организовать у Сейма или посиделки образца 1999-2000 гг. в поддержку законопроекта. Международные организации известить, которые советуют Латвии в отношении языка нечто прямо противоположное.
Можно подобрать аргументы, свидетельствующие о противоречии поправок к Правилам Конституции или международным обязательствам Латвии, можно подать иск 20 депутатов. Наконец, взять одного ректора или присяжного адвоката, пройти с ним все местные суды и обратиться в Европейский суд, который в последнее время и вдвое ускорил темпы рассмотрения дел, и решения по Латвии принимает весьма интересные.
Список этих мер сугубо предварителен, но, пока существует ЗаПЧЕЛ, такие меры обязательно будут найдены.
А пока вместо визита на свалку или кладбище правительству можно прямо 2 августа сделать неприятный сюрприз – проголосовать за его отставку вместе с утвердившим его Сеймом.




















