Брешь в стене лжи

6483

27 мая Комитет по петициям Европарламента принял решение о подготовке резолюции ЕП по проблемам русскоязычного меньшинства Латвии. Это решение стало итогом действий Татьяны Жданок по привлечению внимания евродепутатов к этой проблеме.

Судьба обращений из Латвии в Европарламент была сложной. Вспомним, что по первой группе петиций готовилось категоричное решение, – отклонить! Однако личное присутствие на заседании Комитета по петициям Юрия Петропавловского, чья история ярко высветила суть проблемы безгражданства в Латвии, сломало лед непонимания. Парламентарии пришли к решению: оставить петиции на контроле.

К моменту повторного рассмотрения вопроса была задумана контратака: в Европарламент поступила коллективная петиция из Латвии (334 подписи) против натурализации «гражданских оккупантов». Но злобное выступление ее главного автора только подчеркнуло остроту проблемы, и, познакомившись с еще одной личной историей – негражданина Латвии Сергея Лазарева, предъявившего документы, подтверждающие его участие в местных и европейских выборах в Германии, где Сергей учился, – члены Комитета по петициям опять не согласились закрыть вопрос.

Затем партия ЗаПЧЕЛ выступила с очередной инициативой: подготовить коллективную петицию, которая бы заострила внимание на одной проблеме – отстранении неграждан от участия в местных выборах. Подписи собрали в течение одного месяца, и в июне прошлого года Татьяна Жданок вручила ответственному секретарю Комитета по петициям обращение, которое подписали 16 тысяч граждан и неграждан Латвии.

На слушаниях в Европарламенте, состоявшихся 2 апреля этого года, от имени авторов петиции выступил доцент Константин Матвеев. Убедительным было выступление специально приглашенного эксперта, известного британского юриста, специалиста по европейскому праву Билла Боуринга. На этот раз уже подавляющее большинство депутатов Европарламента, выступавших в дебатах, пришли к выводу, что политика в отношении неграждан привела к серьезной дискриминации русскоязычного меньшинства. Следовательно, вопрос находится в сфере компетенции европейских структур, а не является внутренней проблемой государства, как пытается утверждать правительство Латвии.

При рассмотрении 2 апреля латвийских петиций отсутствовала экспертиза профильной структуры ЕС – Агентства по фундаментальным правам. Дело в том, что директор вновь созданного aгентства вступает в должность только 1 июля. Поэтому в резолюцию Комитета по петициям от 27 мая было включено также решение просить директора aгентства подготовить заключение по положению русскоязычного меньшинства в Латвии.

Итак, прозвучавшие 2 апреля со стороны политических оппонентов Татьяны Жданок уверения в том, что петиции из Латвии не сыграют никакой роли, не подтвердились. Вопрос был решен иначе.

Инициатива Комитета по петициям о подготовке специальной резолюции Европарламента по проблемам русскоязычного меньшинства Латвии – это большая победа тех, кто упорно пробивает созданную официальной латвийской пропагандой стену лжи вокруг этой проблемы. Русский голос в Европе услышан!

Брюссель, 27 мая 2008

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!