В Европарламенте прошла премьера латвийского фильма «Советская история». Создатели картины традиционно обещали рассказать всю правду об ужасах большевизма и традиционно же сделали предвыборную агитку, на сей раз – уже на международном уровне.
После первых кадров «Советской истории» кто-то заметил: это же «Фитна» на латвийский манер. Голландскому европарламентарию Геерту Видерсу показалось удачным снять большой антиисламский ролик, а его латвийские коллеги решили не экспериментировать. «Советская история» опять про «самый кровавый режим в Европе» – это про коммунизм в изложении сразу нескольких латвийских правых политиков. «Нужно дать оценку событиям прошлого, преступлениям коммунизма», – заявил Гиртс Валдис Кристовкис, депутат Европарламента.
Два евродепутата от Латвии – Гиртс Валдис Кристовскис и его соратник по партии Инесе Вайдере не скрывают, что стали спонсорами картины. Сегодня Инесе Вайдере громче других говорит о преступлениях коммунистического режима. В советские годы она тоже говорила, но только с кафедры Латвийского университета – там Вайдере преподавала основы марксизма-ленинизма.
«Это все пиар, однако, к сожалению, достаточно дешевый и непрофессиональный, – говорит Татьяна Жданок, тоже депутат Европарламента. – Говорить о том, что фильмом открывается новая страница в истории, несерьезно» (более подробный комментарий Татьяны Жданок читайте ниже.- Ред.).
В своей «Советской истории» авторы обещали рассказать всю правду. Голодомор на Украине, Катынь, сталинские репрессии в России. Эти темы обсуждались уже не раз, но – нет ни слова о событиях в родной Латвии. Хотя тема геноцида евреев звучала неоднократно. «Латышские легионы – это 11 полицейских батальонов. Конкретные убийцы, палачи. И если о ком-то говорят «у него руки по локоть в крови», так это именно об этих людях, которые в крови от пяток до корней волос», – сказал Иосиф Корен, заместитель председателя Латвийского антифашистского комитета.
Между кадрами из прошлого – почти программные заявления: необходимо уравнять советскую символику с нацистской, признать оккупацию стран Балтии. Об этом охотно говорят дома, в Латвии, но с этим почему-то никак не может согласиться единая Европа.
В самой Латвии уже несколько недель собирают подписи под требованием, чтобы граждане страны получили право распускать собственный парламент. Когда уровень инфляции самый высокий в Евросоюзе, рынок недвижимости рушится на глазах, когда западные аналитики предрекают Латвии жесточайший финансовый кризис, вряд ли какая-либо партия может похвастаться перед избирателями выполненными обещаниями.
Но впереди выборы в Европейский парламент, а значит, уговаривать голосовать придется до крайности недовольных избирателей. Политологи заметили: чтобы привлечь свой электорат, латвийским правым ничего не оставалось, как прибегнуть к привычному, но уже несколько наскучившему ходу – громкой антироссийской риторике.
Vesti.ru




















