В четверг, 3 марта 2008 года, Сейм во втором чтении принял поправки к Закону о финансировании партий. Изменения призваны были стать «работой над ошибками» по итогам выборов 2006 года. В их ходе, напомним, несколько партий, в основном правых, проигнорировали, или обошли, ограничения для финансирования предвыборной кампании.
Начало работы над законопроектом продемонстрировало два совершенно разных подхода к этой проблеме. Оппозиция, в том числе ЗаПЧЕЛ, предлагала поточнее прописать в законе ограничения и отказаться от увеличения как максимального размера пожертвований, в рассчете на одного избирателя, так и общего «потолка» предвыборных затрат. Правые, наоборот, требовали отмены этих ограничений. Так например, фракция ЗаПЧЕЛ предлагала на ближайшее время сохранить нынешний предел затрат – 20 сантимов на избирателя, а Народная партия предлагала увеличить эту сумму до 55 сантимов. Почему эта цифра столь важна? Дело в том, что она определяет, сколько денег партии могут истратить на саморекламу. А от этого, в условиях латвийской недоразвитой демократии, впрямую зависит исход выборов. В результате воздействия массированной высокотехнологичной рекламы на выборах побеждают не те партии, которые в межвыборный период наиболее принципиально и последовательно отстаивает интересы избирателей, а те, которые истратят больше денег на «промывание мозгов». В результате уже 17 лет в стране сохраняется власть правых партий, представляющих интересы исключительно зажиточного меньшинства населения. В том числе и олигархов, которые оплачивают дорогостоящие предвыборные кампании.
После долгих дискуссий в комиссиях Сейма был найден компромиссный вариант. Депутаты договорились повысить предел до 32 сантимов на одного избирателя. Однако значимость этого компромисса была сведена на «нет» хитрой поправкой, предложенной в последний момент правыми партиями. Эта оговорка предполагает исключить из суммы расходов, которая используется для расчета «потолка» в 32 сантима, таких позиций, как аренда помещений, транспорта, оплата услуг политтехнологов… И, самое главное, исключить из этой суммы зарплаты людей, нанятых партиями для проведения предвыборной кампании. Данная оговорка делает легальными, например, следующие махинации. Партии не включают в разрешенные по закону расходы аренду автомобилей, развозящих по городу рекламные стенды. Или включают стоимость организации увеселительных предвыборных мероприятий в цену аренды помещения, где эти мероприятия проходят. Однако самый большой урон честным выборам может быть нанесен при помощи найма на работу сотен и тысяч агитаторов, обязанных распространять устную, а значит, – самую эффективную рекламу в пользу партии–работодателя. Или призванных распространять антирекламу, направленную против партий-конкурентов. В случае, если часть зарплаты агитатор получает «по факту» – то есть после успешного для партии окончания выборов – подобные трудовые договора могут стать легальным способом покупки голосов избирателей.
ЗаПЧЕЛ считает, что все упомянутые виды затрат должны учитываться при проверке, отвечают ли расходы партии установленному законом пределу в 32 сантима на избирателя. И если правые партии не на словах, а на деле выступают за честные выборы, они будут вынуждены поддержать соответсвующие поправки оппозиции к третьему чтению данного закона.
Пресс-служба фракции ЗаПЧЕЛ 9-го Сейма Латвии




















