Слово – не воробей, но поймать можно

7839

19 марта в передаче Латвийского радио «День за днем» обсуждался вопрос о приватизации домоуправлений. Что это, «очередной кошмар, который нас ожидает, либо некий выход из того кошмара, в котором мы находимся сегодня?» В передаче Юрия Петропавловского приняли участие, в частности, юрист Жанна Карелина (ЗаПЧЕЛ) и депутат Рижской думы, председатель Riigas Majoklis Анатолий Алексеенко. Начался разговор с обсуждения законодательной базы.

Когда говорят о неизбежной приватизации, обычно ссылаются на некий закон.

Жанна Карелина: «Г-н Диневич как основной двигатель идеи ссылается на закон о закупках, на то, что в Рижскую думу поступают заявки с желанием приватизировать домоуправления. РД не вправе в этом отказать. Но домоуправления являются 100-процентной собственностью думы, и никто не может заставить думу их продать, ни одно частное предприятие. Уже был опыт приватизации Riigas Siltums, который провалился, и ни одна компания не подала в суд. По сути, дома управляются на основании неких подзаконных актов. Закона о жилой собственности не существует – в Сейме сейчас находится в разработке закон об управлении домами. Рижская дума не имеет права просто так их с себя спихнуть и сказать – проехали! Существует статья закона о том, что после приватизации домов должно быть создано общество, но – не в ультимативной форме».

Директор Riigas Maajoklis Анатолий Алексеенко (Латвийский путь /Латвийская Первая партия): «Хочу немного обелить г-на Диневича. Не он идеолог – была команда мэра посмотреть, как будет выглядеть модель, но было принято решение, что приватизация не состоится, то есть армагедlон отменяется. 27 февраля отменяются и 135-e правила Кабинета министров. Жильцы сами определяют сумму, которую они должны платить за каждый квадратный метр своего жилья, – 45 сантимов или 6 сантимов…

Домоуправления не пойдут на приватизацию, будет проведен внутренний аудит, разбор полетов. Из 15 домоуправлений останется 6, а может, 5 или 4».

Заявления в эфире г-на Алексеенкова повергли в недоумение председателя фракции ЗаПЧЕЛ Рижской думы Натальи Елкиной: «Сначала о том, что касается проекта приватизации. 12 сентября 2007 года мэр Риги издал распоряжение об образовании рабочей группы с целью решить вопрос о передаче на приватизацию ныне существующих SIA, в ведении которых находятся домоуправления. В начале февраля 2008-го года рабочая группа предоставила разработанную ими концепцию. В частности, первым в качестве пилотного проекта рассматривается передача Kurzemes nami. Документ подготовлен на основании закона о самоуправлениях, закона о приватизации государственных и самоуправленческих объектов собственности, а также закона о приватизации государственных и самоуправленческих жилых домов. Далее этот проект был представлен на заседании рабочей группы и передан мэру на рассмотрение. Его рассмотрят все комитеты, вопрос будет решаться на заседании думы. Сообщение г-на Алексеенко о том, что домоуправления не пойдут на приватизацию, меня крайне удивило. Потому что никто из депутатов такого решения не принимал, и пока этот законопроект не рассматривался ни на одном комитете. Когда он будет рассмотрен, никто не знает. Никаких решений, отклонить его или не отклонить, никто не принимал. Тем временем г-н Диневич как председатель рабочей группы направил послание председателю Сейма г-ну Даудзе с просьбой объяснить возможные юридические последствия, если дума отрицательно отнесется к предлагаемой модели.

Когда же г-н Алексеенко в эфире заявил, что Правила 135 Кабинета министров уже не действуют, он, вероятно, имел в виду то, что 21 февраля Сейм принял поправки к закону о приватизации государственных и самоуправленческих жилых домов. Суть одной из них в том, что, пока дом передается на баланс общества владельцев жилья (а это процесс не одного дня), собственники квартир между собой договариваются о порядке управления и размере платы за управление и обхозяйствование дома. Если же они к единому мнению не придут, то окончательное решение остается за Кабинетом министров».

Чем продиктовано заявление г-на Алексеенко о том, что «армагедон отменяется», – тайна сия велика есть. Стоит разве что отметить: он входил в состав той самой рабочей группы, что разрабатывала концепцию приватизации. Добавим также, что после его заявления один из слушателей радиопередачи задал вопрос, есть ли смысл и дальше собирать подписи против приватизации домоуправлений.

«Безусловно, – ответила Наталья Елкина. – Более того, просто необходимо! Только активность жителей может остановить планы, направленные явно не во благо рижан».

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!