5 февраля юридическая комиссия Сейма рассматривала поправки к закону «О судебной власти». Депутат ЗаПЧЕЛ привлек внимание коллег к пункту 5 статьи 55 действующего закона.
В этой статье перечисляются различные запреты для кандидатов в судьи, а в пункте 5 — запреты относительно различных нынешних и бывших агентов, резидентов и содержателей конспиративных квартир.
Так вот, судьями не могут быть соответствующие плохие парни, если они работали на разведку СССР, Латвийской ССР, России и других государств.
А что если бы вместо слова «России» в этом перечне стояло, к примеру, слово «США»? Наверняка это вызвало бы недоумение депутатов парламента…
Закон, о котром шла речь, принят еще в 1992 году, и с тех пор в отношениях с Россией произошли большие положительные сдвиги. Россия вышла на второе, после Германии, место по товарообороту с Латвией. Подписан ряд международных договоров, произошел обмен визитами на высшем уровне. Почему бы, задал вопрос депутат Владимир Бузаев, от имени комиссии не вычеркнуть из закона слово «Россия»?
Возражений по существу не последовало, и только председатель комиссии Вячеслав Степаненко (ЛПП/ЛП) заявил, что рассматривать этот вопрос в данный момент неуместно, и предложил депутату внести его самостоятельно. После чего Бузаев раздал всем членам комиссии листочки с письменной формулировкой своего нехитрого предложения.
За дружеский жест в отношении России проголосовали автор предложения, а также депутаты Валерий Агешин («Центр согласия») и независимый депутат Айварс Штокенберг. Трое были против, а остальные члены комиссии воздержались. Значит ли это, что в понимании латвийского законодательства Россия по-прежнему остается главным поставщиком шпионов, желающих внедриться в латвийскую судебную систему?
Единственным депутатом, не принявшим участие в голосовании, оказался Янис Урбанович, председатель фракции «Центр cогласия».




















