А Калвитис вечно живой…

6588

Неделя выдалась бурной: в Сейме был отклонен вотум недоверия правительству, в самом кабинете министров произошла перестановка, а позиция премьер-министра Калвитиса кажется незыблемой. Впрочем, только кажется: в кулуарах парламента ходят слухи о его скорой отставке.

Произошли политические рокировки. Исключенный из Народной партии министр Штокенбергс вернул себе депутатский мандат уже как независимый парламентарий, а вместо покинувшего правительство Пабрикса обязанности главы МИДа по совместительству исполняет Хелена Демакова. Воистину революционная карьера: от уборщицы до руководительницы сразу двух министерств.

Ожидаемые ранее рокировки не произошли. Напомним, в СМИ говорили о возможном увольнении министров благосостояния и образования (представляли в кабинете Союз зеленых и крестьян). Ныне об их отставке речь уже не идет. Оппозиционный депутат Юрий Соколовский с иронией говорит о «заклятых друзьях» в правительстве: «Если один из партнеров по коалиции получил удар, другие спешат укрепить за его счет свои позиции, пока тот корчится. И теперь союзники народников готовы действовать». .

А премьеру приходится «делиться» и с народом. Пожалуй, главным высказыванием недели стали слова Калвитиса о готовности правительства перераспределить средства для повышения зарплат педагогам и работникам МВД. Хотя две недели назад были совсем другие заявления: ничего перераспределять нельзя, все силы надо бросить на борьбу с инфляцией. Однако после многотысячных пикетов деньги нашлись.

Пикеты эти, кстати, весьма болезнены для депутатов из правящей коалиции. В среду сотни людей вновь вышли к Сейму. Высказывания, звучавшие там в адрес правящей коалиции, мы приводить не будем. Они не относятся к цензурной лексике.. Неподалеку от здания парламента была установлена палатка, где профсоюзные активисты собирали нотариально заверенные подписи под законопроектом, разрешающим народу проводить референдум о роспуске Сейма. Привыкшие рано приходить на работу запчеловские парламентарии Владимир Бузаев и Мирослав Митрофанов подписались даже раньше профсоюзных руководителей.

Проиграв оппозиции на улице, правящая коалиция взяла реванш в зале заседаний, дружно проголосовав против вотума недоверия правительству. В четверг правящее большинство сказало «нет» еще одному законопроекту. «Пчелы» предлагали парламенту самому принять законопроект о праве народа проводить референдум по вопросу о роспуске Сейма. Яков Плинер заявил с парламентской трибуны: «Если большинство Сейма добровольно даст народу право роспуска парламента, это докажет, что Сейм болен не безнадежно» (Фрагменты из его выступления читайте на этой же странице). Но у большинства фракций оказалось иное мнение. Кстати, оппозиционные депутаты из «Яунайс лайкс», которые в среду эффектно красовались перед пикетчиками, на следующий день, запчеловский законопроект не поддержали.

В заключение о прогнозах. В кулуарах Сейма и в прессе настойчиво намекают, что после принятия бюджета правительство все-таки может уйти в отставку. Не исключено, что Калвитис готов в трудный год всенародной борьбы с инфляцией дать порулить кому-то другому, а потом, поближе к выборам, вернуться в руководящее кресло.

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!